醫療

「矽膠貼片」真能除疤?怎麼使用才有最好效果?

使用時傷口須保持乾燥
「矽膠貼片」真能除疤?怎麼使用才有最好效果? 圖/Shutterstock Avigator Fortuner

皮膚傷口不想留疤,不少人選擇使用「除疤貼片」,真的可達到除疤的效果嗎?王立文婦產科診所施俊宇醫師表示,不少文獻與實驗都證實矽膠貼片具有除疤的效果,只要正確使用,並持續使用4至6個月以上,就有助於減少疤痕生成喔。

矽膠貼片的用法。圖/矽膠貼片的用法。

除疤貼片又稱為疤痕貼片或矽膠貼片,主要是利用矽膠貼片高保濕材質的特性提供患處皮膚保濕、軟化疤痕,同時也能緊密貼合在皮膚上加壓傷口避免疤痕突起,以達到預防疤痕增生的效果。

施俊宇醫師表示,當傷口完全乾燥、癒合,沒有滲液時才能使用矽膠貼片。使用前須先清潔傷口,並視傷口大小剪裁貼片,貼片需比傷口大1至2公分為佳。黏貼時須確保貼片與皮膚緊密貼合,才能達到較好的效果。

然而,矽膠貼片需要貼多久才有效呢?施俊宇醫師表示,初次使用可先黏貼12小時,隨後慢慢拉長黏貼時間以避免皮膚過敏症狀,若皮膚適應良好則可全日黏貼。但施醫師也提醒,矽膠貼片需每日清洗,以中性清潔劑加水輕輕搓洗,待陰乾後即可重複使用。若貼片用久黏性減退時,也可輔以透氣紙膠帶來固定矽膠貼片。一般來說,建議持續使用約4至6個月以上效果較佳,然而,若傷口出現水泡、破皮等狀況時,應停止使用並儘速回診檢查。

施俊宇醫師補充,若患處有毛髮時可能會降低矽膠貼片的黏性、服貼度與除疤效果,故建議可改用矽膠膏(凝膠)來抑制疤痕增生,一天使用兩次即可達到與矽膠貼片相同的效果,亦可作為除疤的選擇之一。

•  疤痕照護相關問題,建議諮詢「婦產科、外科、皮膚科」

•  專家諮詢:王立文婦產科診所 施俊宇醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團