食安

日本核廢水排海引囤鹽潮,有必要嗎?毒物科醫師來解答

日本核廢水排海引囤鹽潮,有必要嗎?毒物科醫師來解答 日本從8月24日開始排放核廢水,導致中國、韓國等鄰近國家出現囤鹽現象,這波搶鹽潮更延燒到台灣。台鹽公司提供

編按:日本核廢水(或稱核處理水、核汙水)排放入海,引發中國、南韓等鄰近國家出現囤鹽潮,就連台灣上週末也爆出搶鹽亂象,美廉社甚至祭出限鹽令、每人限購4包。但,福島核處理水真會汙染鹽巴?怎麼吃鹽才安全?坊間盛傳吃「含碘鹽能抗輻射」是真的嗎?一起來看看長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海怎麼說。

你也搶鹽了嗎?日本核廢水排放入海,引發鄰近國家的囤鹽潮,上週末台灣也爆出搶鹽亂象。但,福島核處理水真會汙染鹽?怎麼吃鹽才安全?

日本從8月24日開始排放核廢水,導致中國、韓國等鄰近國家出現囤鹽現象,這波搶鹽潮延燒到台灣。

近日有網友反映,超市貨架鹽巴被搶購一空,社群中貼出各種哏圖與貨架空空如也的照片,流傳「四噸鹽一小時搬空」「2人搬走30包鹽」等誇張現象,但這也顯示,台灣民眾擔心海水遭放射物質汙染,搶著購買大量鹽巴。

這波搶鹽潮導致臺鹽(1737)股票飆漲,8月28日甚至一度漲幅超過9%,創19年來新高,盤中衝至40.5元。然而,搶鹽有必要嗎?來聽專家怎麼說。

專家認為福島廢水的氚含量低,目前不必擔心

日本於8月24日開始排放福島核電廠的ALPS處理水(advanced liquid processing system,先進液體處理系統),也就是俗稱的氚廢水。

此舉引起鄰近國家恐慌,擔心海水中的放射物質,將影響海鮮、鹽巴等產品的食品安全。日本政府提到,福島核處理水在排放前會稀釋氚濃度在每公升1500貝克。

對此,長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,氚是日常生活中常見的放射物質,且日本核處理水中的氚含量很低,不需要擔心影響健康。而日本核處理水的氚含量甚至遠低於日本國內飲用水標準的60,000貝克,以及世界衛生組織建議的每公升10,000 貝克。

顏宗海表示,食鹽雖然從海水提煉,但它不像海鮮容易受海水汙染。Flickr by Jun Teramoto圖/顏宗海表示,食鹽雖然從海水提煉,但它不像海鮮容易受海水汙染。Flickr by Jun Teramoto

氚放射粒子能量低,長期變化才是關鍵

除了含量,放射物質的輻射特性也是關鍵。顏宗海說明,氚的放射粒子是β射線,粒子能量較低,除非大量吸入人體,否則並不會產生健康危害。

顏宗海也補充,雖然現階段不必擔心日本核處理水的氚含量影響健康,但排放核處理水是長遠之事,「日本未來30~40年是否維持現在承諾的氚含量標準,是值得持續關注的事。」顏宗海提醒。

據瞭解,以日本目前的排放進度來算,最快要到2051年才能排完核廢水。

而行政院原子能源委員會也表示,政府已跨部會合作,掌握日本排放源頭資訊、強化海域輻射監測、進行每日擴散預報,相關結果並彙整公開於原能會建置之海洋資訊平台,供民眾隨時查詢瞭解。

含碘鹽巴才能抗輻射?飲食清淡才是王道

而針對搶鹽現象,顏宗海表示,食鹽雖然從海水提煉,但它不像海鮮容易受海水汙染,「跟吃一整條魚相比,鹽巴不算什麼,」顏宗海呼籲消費者不必過度緊張,甚至大量囤鹽。

不只囤鹽不必要,攝取過多鹽份也對身體健康有害。

衛福部建議,成人每日鈉攝取量不宜超過2400毫克,而鈉的主要攝取來源就是鹽,一天食鹽攝取量不宜超過6公克。若攝取過量鹽份,鈉含量過高會升高心血管疾病與高血壓的風險。

因此,顏宗海建議,飲食還是以清淡為主,才能真正保健康。

至於先前謠傳要吃「含碘鹽巴」才能抗輻射,顏宗海則認為,以碘鹽來對抗放射性碘的作法是沒必要的。因為,放射物質碘131的半衰期只有8天,福島核災距今已逾10年,他建議民眾不必特別食用碘鹽來對抗放射碘。

其實,根據換算,民眾每天要吃到444公斤的福島核廢水做成的鹽巴,才會超出WHO規範的安全劑量。另方面,若要食用碘鹽來預防放射性碘,也必須要一天食用高達2.5~5公斤的碘鹽,才等於吸收一顆碘片,吃含碘量極少的碘鹽,完全無法預防放射性物質。

針對搶鹽現象,臺鹽公司也回應,目前通霄精鹽廠產能足以供應全台民眾食用所需,呼籲民眾切勿人云亦云。台鹽公司提供圖/針對搶鹽現象,臺鹽公司也回應,目前通霄精鹽廠產能足以供應全台民眾食用所需,呼籲民眾切勿人云亦云。台鹽公司提供

食鹽年需求10萬噸,臺鹽:庫存充足

針對搶鹽現象,臺鹽公司也回應,目前通霄精鹽廠產能足以供應全台民眾食用所需,呼籲民眾切勿人云亦云。

臺鹽也表示,目前國內食鹽市場的需求約為每年10萬噸,由於正值中元普渡節期,食用鹽銷售暢旺,因此臺鹽已於7月底前提高庫存,目前各大通路的備貨與供應皆正常,民眾無須恐慌性囤鹽。

加入健康遠見Line,對身體好!