醫療

氣、血、水,決定你的健康狀態

【悅讀好健康】
氣、血、水,決定你的健康狀態

人體是由氣、血、水(津液)三種物質所構成,並藉由這些物質在體內循環,來維持生命活動。

內臟及各器官都是靠氣、血、水供給能量及營養,所以這三要素的循環是否良好,就能反映出一個人的健康的狀態。

氣會循著經絡在身體中不斷循環,產生支撐人類生命活動的能量。

血不單指血液,也包含體內所有的營養成分,血會和氣一起在體內循環、傳送營養。

水是指血液以外的淋巴液和淚水、汗水、黏液、尿等水分,具有滋潤身體的作用。

那麼,我們又是以什麼方式取得氣、血、水呢?

也就是透過呼吸及飲食來取得。

氣、血是由吸呼所取得的空氣,以及從消化吸收的飲食中,取得的水穀精微混合生成。

另外,水穀精微中也會產生水,同時,剩餘的殘渣則會以糞便或尿液的形態排出體外。氣、血、水會持續在體內循環,所以當循環失衡,而產生停滯或是不足時,會導致內臟器官無法正常運作,進而引發疾病。

由於氣、血、水會相互影響,所以大部分是多種物質同時產生異常,而非單一種物質產生問題。不管是哪一種狀況,都必須採取符合症狀的治療。

氣,維持生命活動的能量

人體的氣,包含了先天之氣和後天之氣。先天之氣是與生俱來的生命能量,與成長、發育、生殖等有關。後天之氣是水穀精微與空氣所生成的後天性生命能量。

先天之氣會隨著年齡而耗損,但可藉由後天之氣活化,並抑制耗損。兩者有時也會併稱為「精」。

水穀精微和空氣會在肺部結合,形成「宗氣」。宗氣依作用被分成下列兩種氣,經由經絡在體內循環。這兩種氣依作用區分如下:

衛氣:覆蓋於體表,預防病邪侵入身體。

營氣(營血):提供營養給臟腑和全身的各器官。

而氣在陰陽論中被分類為陽。

氣的作用

氣具有下列幾種作用。

1.促進成長,並使五臟六腑運作。

2.溫熱身體。

3.使血、水循環,並預防流出過多。

4.保護體表,並預防外邪侵入。

5.具有讓水穀精微變化成氣以及血的氣化作用

氣與五臟的關聯

下列是與氣密不可分的五臟。

:吸入新空氣,並排出髒污之氣。讓空氣與水穀精微所生成的氣循環全身。

:生成氣的根源,也就是水穀精微。

血,提供養分給體內各器官

氣、血、水的血基本上是指血液,但同時也表示養分整體。

由飲食所取得的水穀精微和空氣所生成的宗氣,分成「營氣」和「衛氣」,然後,營氣會進一步轉化成血,這些血具有滋潤、供給養分給體內的各器官的作用,所以又被稱為「營血」。

血和氣有著密不可分的關聯,也可以說血就是靠氣的作用來運作、循環全身,預防漏出體外。而血在陰陽論中被分類為陰。

血的作用

血的作用如下:

1.滋潤並提供養分給各器官、組織。

2.與氣相同,同樣都是促成人類精神活動的基本物質,具有明瞭意識和精神的作用。

血和五臟的關聯

下列是與血密不可分的五臟。

:吸入成為血的新空氣,並製造出宗氣。

:供給成為血的水穀精微。同時,管理血的運行,避免血液洩漏至血管之外。

:以幫浦作用搬運養分至全身,同時掌控血流。

:貯藏血液,同時掌管全身的血液分布(量的調整)和血的解毒。

水,循環全身、給予滋潤

津液(水)是除了血以外,在體內具有活性的正常水分和體液,淋巴液、淚水、唾液、鼻水、汗水及尿液等也都包含在內。

水的循環

水是從水穀精微中生成氣、血時所產生的物質,同時也是血液的重要成分。因此,因受傷等而嚴重出血時,人體也會缺水。

而水也會藉由肺、脾、三焦的作用而循環全身。循環身體表面的水,以及在體內循環臟腑的水,會在最後被運送到腎,分類成可再利用的水,和不需要的水。不需要的水會被送至膀胱,以尿液的形態排出。這些與水分代謝相關的所有作用皆由腎掌控。

此外,水在陰陽論中被分類為陰水的作用

1.循環並滋潤臟腑及各器官。

2.使關節滑順作動,並給予肌膚滋潤。

3.製造汗水、鼻水、淚水、唾液等。

4.滋潤腦及脊髓。

水和五臟的關聯

下列是與水密不可分的五臟。

:分離水穀精微中所含的水分,並將水運送至肺和腎。

:將水運送至全身,使水到達體表,並調節排汗。把多餘的水分送至腎、膀胱。

:掌管所有的水分代謝。進行全身的水分調節、排出運送至腎的水,並進行再利用。

膀胱:集中從腎送出的多餘水分成為尿液排出體外。

註一:津液

水又稱為津液,意指體內具有活性的正常水分。

註二經絡

氣、血的通道。現在所謂的血管功能也可視為經絡的一部分。

註三水穀精微

泛指人體消化吸收的營養物質。飲食會在胃裡消化,而小腸會吸收其養分。吸收到的養分會藉由脾的作用成為水穀精微。

註四病邪

形成疾病的原因。

註五營氣

具有血的功能(提供營養給全身),因此又被稱為營血。

註六外邪

來自身體外部的疾病原因。

註七氣化作用

使體內物質變化的作用。水穀精微就是藉由氣化作用來變成氣、血等物質。

註八營血

提供營養給全身的功能,又稱為營氣。

註九津液

水又稱為津液。表現疾病症狀時,多半都以「津液」來表示體內具活性的正常水分。而失去生理活性囤積在體內的多餘水分,則以痰、濕、水毒來表示。

(原文刊載於根本幸夫《看中醫,我該怎麼問問題?:中醫不說明或說不清楚的「風、寒、暑、溼、燥、火」症狀,怎麼醫、怎麼吃才有效?》一書/大是文化出版)

加入健康遠見Line,對身體好!