壓力

流淚-能夠醒著卻舒緩緊張的方法

【大是文化】
流淚-能夠醒著卻舒緩緊張的方法

情感性眼淚具有抒解壓力的效果。

人所感受到的「壓力」,具體來說是什麼樣的狀態呢?一般來說,壓力狀態就是交感神經呈現緊張的狀態。各位應該也曾耳聞,人的自律神經又分為「交感神經」與「副交感神經」兩種,交感神經主導人體與頭腦的活動,而副交感神經則是掌管休息及放鬆的部分。

交感神經活躍時,人會處於「戰鬥模式」,因感受到威脅,肌肉呈現緊繃狀態、心跳加速,這都是交感神經傳遞給身體的指令。

因此,只要適當將交感神經切換至副交感神經,就能簡單抒解生活中的各種壓力。只可惜,要隨心所欲地切換這兩種開關,並不如想像中簡單。

人在清醒的時候,交感神經處於活躍狀態,而要緩和、解除這種狀態,並非易事。最簡單的一種方法就是睡眠,只要一睡著,副交感神經運作開始活絡,就能夠舒緩緊張的交感神經。

話雖這麼說,但人畢竟不可能說睡就睡,說醒就醒。

事實上,唯一一個能夠醒著活化副交感神經的方法,就是流淚。因為掌管流淚的人體器官―淚腺,就是隸屬於副交感神經。交感神經的過度活躍,會形成壓力的來源,而眼淚可以抒解這樣的狀態,讓身體、心理獲得適度的放鬆。也就是說,情感性眼淚具有切換交感神經和副交感神經開關的功能。「淚活」的醫學監督、腦部生理學家有田秀穗指出,情感性眼淚除了具有減輕壓力的功效,也有平衡自律神經、活化免疫系統的效果。

自律神經是人體維持健康的重要基礎。如果交感神經與副交感神經失調,就會感到身體沉重、不易入眠、精神狀態不佳,甚至引發更多心理上的疾病。透過流下情感性眼淚,適度協調自律神經,便能避免上述的狀況發生。人體的免疫系統同樣也是由副交感神經掌管,因此淚活有一舉兩得的功效。

我以前很容易感冒,一年到頭老覺得身體哪裡不對勁,但在嘗試淚活之後,身體的狀況就改善許多了。感冒的次數大幅減少,連我自己都感到不可思議。

淚活既然能同時改善心靈與身體的健康,何樂而不為呢?

(圖片來源:flickr  Salvatore Gerace)

 

(原文刊載於寺井廣樹《你有多久沒哭了?「我得了一種無法感動的病」:寫給很久沒哭的人的淚活處方》一書/大是文化出版)

加入健康遠見Line,對身體好!