抗癌

醫社抗癌要融合 政府協助是關鍵

【專家觀點】
醫社抗癌要融合 政府協助是關鍵

根據國民健康署最新出爐的癌症登記,2012年台灣每5分26秒就有一人罹癌;在醫療技術提升、治療進步的情況下,目前國內全癌症五年存活率已達54.2%,等於逾半數癌症患者可存活超過五年,癌症已逐漸朝向慢性病發展。

如何有效延長癌友整體的存活期,同時爭取高品質的生活,是癌症治療的最大目標。然而癌症病人在抗癌過程中,不只會面對身體不適、治療所帶來的副作用及情緒適應等衝擊,通常也還會伴隨家庭、經濟等壓力。

根據調查,癌症患者從確診、治療到康復等各階段,有九成將經歷身心困擾,包括有一半患者會因為擔心而失眠、疲倦感等;或者,可能遭遇因放射化學治療後所產生的口乾舌燥、食慾不振等副作用,進而影響日常生活、降低生活品質。很多癌友即使經醫療機構積極診治康復後,卻因為這些問題而無法順利回歸到社會,非常可惜。

癌症希望基金會在社區透過提供癌友與家屬諮詢及心理輔導、生活照護,並整合社會資源服務,希望鼓舞並幫助癌友在治療後能快速回歸社會,繼續貢獻一己之力,這些努力也已略見成效;只不過,我們的力量僅局限於一隅而且無法給予癌友家庭經濟壓力上的協助。

最關鍵的經濟壓力來自抗癌新藥的使用。雖然國內已有完善的健保制度,但許多癌症標靶藥物或近年來新興治療科技,給付仍遠不及民眾的期待。以現今國內新藥審查時間而言,從二代健保實施前的3.5年至6年,延長為4.5年至7年,其中癌症用藥同意給付的比例最低僅13%。這也造成許多在國外使用的抗癌新藥,引進台灣後卻已成為舊藥的困境。新藥審查「慢速」的情形,對於罹癌者的治療「公平性」是可再討論的。

如上所言,癌症治療的目的是希望讓癌友能接受最有效的治療,延長壽命,儘早回到工作崗位上,才能減輕家庭與社會的醫療照護負擔,但遺憾的是,衛生單位常忽略癌友可以得到更好的無病存活率,及重返職場後將對社會帶來的貢獻。

面對罹癌人口不斷增加,身為第一線腫瘤治療臨床醫師同時投入社區服務的我感受非常深刻。在醫療端,透過提升醫療品質,癌友得以改善其存活狀況,但是,不可忽視的是癌症同時會帶給社會及家庭極大壓力。我常想:台灣民眾生性善良,民間資源充沛,如果能集結社區的力量,有效地承接癌友離開醫療機構時未滿足的需求,進而改善癌症對社會和家庭造成的衝擊,這會是台灣多麼強大的正向力量。

可惜的是,醫社之間卻缺乏有效的連結管道,使得這兩股力量無法匯聚加成,令人感嘆惋惜。未來期待政府能提供策略,讓醫療機構與社區資源無縫銜接,達到醫社融合的目標,幫助癌友於治療後能持續對社會有所貢獻,如此才能達到減輕家庭與社會的醫療照護負擔之醫病共贏目標。

癌症希望基金會官網:http://www.ecancer.org.tw/default.aspx

(本文作者為基隆長庚醫院血液腫瘤科主治醫師、癌症希望基金會董事長)

加入健康遠見Line,對身體好!