抗老

長田醫師配合揉臉的養生法

【大是文化】
長田醫師配合揉臉的養生法

西方醫聖希波克拉底曾說:「每個人身體裡都住著一百位名醫。」這一百位名醫,指的就是自然療癒力。而揉臉,可喚醒沉睡中的名醫。不過,為了增加體內的名醫數量,除了揉臉外還需要配合其他的養生法。

養生方法最重要的支柱,就是正確的生活型態。接下來將深入解說「不生病生活」應有的方法:

我們都在缺氧,需要「一‧二呼吸法」

現代人呼吸變淺,是因為生活過於忙碌,以及習慣用嘴巴呼吸的關係,導致生命力源頭的氧氣攝取不足。體內長期處於缺氧的狀態,正是引發癌症及許多難治性疾病的成因之一。

透過以下介紹的「一‧二呼吸法」,幫助氧氣能夠傳遍全身。一‧二呼吸法是一種隨時隨地可進行的呼吸法,而且每天施作的次數並無特殊限制。

1.用鼻子吸氣,接著在用嘴巴吐氣。

2.慢慢地從嘴巴吐氣,直到腹部內凹為止。請以吸氣的兩倍時間緩慢吐氣。

萬病源於低體溫

研究報告指出:「體溫每下降攝氏一度,免疫力就會降低三○%。」。

若要透過提高體溫強化免疫力,重點就要放在如何溫熱雙腳。其實,日本有個傳統的養生法,讓人的雙腳不再冷冰冰,並有效率地提升體溫。這個養生法就是「足浴」。

建議大家每週可做二、三次足浴。方式很簡單,只要讓腳踝以下的部分,泡在攝氏四十二度的熱水中約三十至四十分鐘即可。

若是無法做足浴,則建議改為「溫熱沖水療法」。這是一種使用攝氏四十五至五十度的熱水,沖洗腳踝約五至十秒的健康法。沖水時請務必確認水溫,以免不慎燙傷。

溫熱沖水療法,主要是利用人體對於熱水燙腳的「厭惡反射」,讓促使身體休息的副交感神經處於優勢。如此一來,可讓血液循環變好,進而使體溫上升。溫熱沖水療法可每天施作,或是使用吹風機代替熱水。

吃細胞需要的食物─水果與生菜

細胞賴以為生的物質除了醣類、蛋白質與脂肪外,還包括水、維生素、礦物質、酵素、膳食纖維、抗氧化物質以及植化素等物質。

在所有食物當中,同時塞滿這些物質的食物就是水果與生菜。

基於以上原因,我向來建議患者:飲食不過量,應以生菜及水果為主。若以我個人的飲食習慣為例:早餐,我會選擇當季水果或現榨純果汁;午餐為生菜沙拉,或是果汁搭配適量的白蘿蔔泥、堅果及納豆;晚餐則是以糙米、蔬菜、菇類、海藻、大豆(豆類)、蕎麥麵、地瓜為主;而肉類及魚類等動物性蛋白質,則是每週攝取約三次。

黃金睡眠期,讓大腦充電

充分的睡眠,可讓腦內的神經傳導系統充電。若是沒睡好,那麼就算吃下再多營養的食物,大腦與身體還是無法正常運作與活動。

從就寢後數小時到凌晨兩點之間,人體會分泌大量的成長荷爾蒙,而這些荷爾蒙的功能,就是修復受損的細胞與組織。若是深夜十二點前還不就寢的話,人體損壞的組織就會難以修復,因此疾病、損害及活力的恢復速度都會變慢。

日晒十五分,預防骨質疏鬆症、癌症及憂鬱症

許多年長者因為外出次數減少,連帶地晒太陽的機會也變少了。日晒不足帶來的常見問題,就是骨質變得脆弱的骨質疏鬆症。為促使人體吸收構成骨頭的鈣質,維生素D是必要的營養素。人體可利用陽光中的紫外線,合成人體所需的維生素D。

相信有許多人,都認為「每天攝取牛乳或優格,可讓骨格更加穩固健壯」。然而,真正能夠預防骨質疏鬆症的不是乳製品,而是運動及日光浴。

請將陽光視為維持健康所必需的營養素之一,因此養成在有陽光的日子裡,每天晒約十五分鐘的太陽。

改變心態、正向思考,先解決大腦營養失調

無論身體接受再多的治療,若是心態無法改變,是無法真正變得健康的。即使症狀消失,疾病看起似乎已經痊癒,但只要心態不健康,疾病還是隨時會復發,甚至可能引發其他新的疾病。

要解決心理的問題,就要從兩個方向著手。

首先,是找出內心的陰暗面。所謂內心的陰暗面,是指不知不覺當中成形,造成內心感到痛苦的不安、苦痛、煩惱、絕望、焦慮以及恐懼等負面情緒。在解決心理問題之前,每個人都要先找出隱藏在內心當中的負面情緒。

接下來,就是導正負面情緒。在這個階段當中,我們這些醫療從業人員所能夠做的事,只有在漆黑的隧道中,指引患者走向明亮的方向。事實上,真正努力邁向光明的人是自己。

(圖片來源:flickr Jean Henrique Wichinoski)

(原文刊載於長田 裕《三指揉臉操,初老延後20年:腦神經外科名醫首創的無血刺絡療法》一書/大是文化出版)