抗癌

如何早期發現零期乳癌,護妳一生?

【專家觀點】
如何早期發現零期乳癌,護妳一生?

妳知道有不會威脅生命的乳癌嗎?妳知道有經適當治療幾乎會痊癒的乳癌嗎?今為妳介紹乳管原位乳癌,一種讓妳極可能早期發現且癒後極好的零期乳癌。

乳管原位乳癌是惡性乳管細胞在乳管管腔內繁殖增生,它是衍生成侵犯性乳癌的前趨病灶,大多數乳管原位乳癌患者的預後極佳,理論上不會產生生命威脅也不會發生遠處轉移導致死亡。

在1990 年前乳管原位癌新生案例不多,但之後由於乳房攝影檢查的普通性及乳癌篩檢活動的推廣而大為增加乳管原位乳癌的新診斷個案,至今美國新生乳癌個案中至少25%是乳管原位乳癌,台灣今新生乳癌個案中約15%是為乳管原位乳癌。乳管原位乳癌九成以上是經由乳房X 光攝影而發現,少部分臨床上經觸診察覺、乳頭異樣分泌而發現。

乳管原位癌臨床表徵為何?

臨床上乳管原位乳癌大多經乳房X光攝影在作乳癌篩檢時發現乳房內有懷疑惡性鈣化點而經組織切片得知;也有因乳頭不正常分泌物就醫才得知是原位癌導致;當然有時也會因乳頭皮膚濕疹、落屑、或乳房腫瘤接受切片手術而發現。

如何早期發覺觸摸不出的乳管原位癌?

一般是經由乳房X 光攝影發現惡性鈣化點,此鈣化點可能呈現單一小簇狀、不規則形、或多發廣泛分佈;醫師會在乳房X光攝影下,利用針刺定位住懷疑的鈣化點,在帶有倒勾細針引導下,再經手術切片取出針刺定位處附近組織,繼而送病理化驗而得知原位癌,此即所謂「針刺定位切片術」。有時亦可使用立體定位針刺切片,在立體定位切片儀器的引導下,將鈣化點及附近組織取出以化驗良性或惡性。

乳管原位癌預後如何?

回顧文獻發表有關乳管原位癌若不加以治療則在臨床上發現約25~35%的病人在10~15 年內會發展成侵犯性乳癌,尤其高惡性度的面皰型原位乳管癌其發展成侵犯癌比率高於35%而且時間上比上述10~15 年來得更早。患有乳房乳管原位癌,若經由適當治療,其十年存活率約98~99% ,幾近痊癒,可見此種零期乳癌預後極佳。

如何治療乳管原位癌?

一般乳管原位癌治療不外乎以下幾種:

1.只切除腫瘤。

2.腫瘤切除加上術後放射線治療及(或)荷爾蒙治療。

3.單純性乳房全切除(即只切除乳房但沒施行腋下淋巴腺清除)。治療方式的選擇是依(1)手術切除時腫塊與切割邊緣安全距離遠近(2)腫瘤大小(3)病理組織惡性度(4)病患年齡等四種因素作考量。

乳管原位癌在施行乳房切除術後一般不需輔加荷爾蒙治療,也不用化學治療;但若是2施行部分乳房切除手術且雌激素受體陽性者,可給予五年Tamoxifen 荷爾蒙治療。

結語

由上可知乳管原位癌是零期乳癌,癒後極佳,術後不用輔以化學治療。早期發現主要靠乳房X 光攝影而偵測出,乳房切除治療幾可痊癒,但還有高比率患者僅接受乳房保留手術即可。

(本文作者為臺北醫學大學附設醫院癌症中心副院長、乳房醫學中心主任)

加入健康遠見Line,對身體好!