疾病

理性正向面對大愛器官捐贈的概念

【專家觀點】
理性正向面對大愛器官捐贈的概念

「天高地迴,覺宇宙之無窮,興盡悲來,識盈虛之有數」,人生快樂或無奈的際遇不盡相同。參透生命的轉折,每個人面對生死的觀點和應對態度當然有所不同,這一切過程就是修行與成長的洗禮。

國內很多不曾做過壞事的洗腎病人,肝衰竭病人(B型、C型肝炎而肝硬化、肝癌病人)必須面對生命的無奈,是如此期盼能得到移植重生的機會。這種經移植生命重生的價值只有病人與家屬才能深刻體會,我們一般健康社會大眾會覺得器官移植離自己是很遠,可是誰能保證自己與家人一定不會生重病而需要器官移植來救命。

另一方面、車禍意外的發生常是很來的很突然,我們會措手不及來面對死亡的可能到來。臨床上,對於腦部嚴重受傷的重度昏迷的病人,加護病房同仁一定會盡力搶救!腦死大愛器官捐贈是最高尚的情操,整個治療流程一定善盡告知說明義務,徵求家屬同意,絕不會有所謂違法強摘器官的行為。

器官捐贈移植觀念的溝通介紹除了藉助醫療單位的文宣教育宣導外,希望也能透過曾大愛器官捐贈的家屬與移植病人以親身經歷來做知識教育的推動。在台灣,移植器官的取得與移植對器官衰竭病人是無償提供,這全是腦死器官捐贈家屬與很多移植醫院醫療同仁所投入的愛與心力而完成的。

台灣這9年來,以腎臟為例,有1406人成功等到大愛捐贈的移植機會,可是卻有1372人有登錄卻沒等到移植機會就死亡;以肝臟為例,有687人成功等到移植機會,可是卻有2953人有登錄卻沒等到移植機會就死亡;以心臟為例,有577人成功等到移植機會,可是卻有514人有登錄卻沒等到移植機會就死亡,器官衰竭的病人與家屬無奈等待死神的來到真是令人心疼。

我們衛福部去年10月1日開始,以捨得為概念來推動器官捐贈,強調萬一有一天,曾經大愛器官捐贈者的配偶或三親等內血親需要器官移植來挽救生命,他們將會有優先獲得大愛器官捐贈的機會。各醫院開始宣導這概念後,大愛捐贈由過去每月平均15位捐贈者出現,目前大約每月達到22位,至於簽署器官捐贈同意卡也明顯持續增加中。期待我們社會培養助人助己的大愛概念,也留給家人無價的健康保障。

我們新修訂的器官捐贈移植條例禁止國人接受買賣的活體移植與死刑犯器官捐贈,中國大陸在去年也宣布放棄使用死刑犯器官的宣言,意味著台灣病人不再有機會前往對岸接受移植。政府有責任必須更務實改善移植的工作環境與更有效率操作的器官捐贈系統,才能提供國內器官衰竭病人有移植重生的機會。

雖然、醫療糾紛訴訟已是台灣醫病關係的夢靨,然而、社會大眾必須明白醫護人員全力搶救每位患者生命是天職,但是醫療有其極限,當宣布腦死的時候,也希望家屬可以為親人做出有價值的選擇,讓生命繼續延續!

(本文作者為財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長、衛生福利部臺南醫院院長、成大醫學院外科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!