抗老

照顧服務員帶來「有人關愛」的幸福感

【專家觀點】
照顧服務員帶來「有人關愛」的幸福感

(圖說:斗佈正在等著鄰居的便車上班)

原住民,熱情為族人服務的斗佈

對很多住在山上出現失智、失能的原住民長輩而言,因為部落中的年輕人多數都到平地謀職,在照顧的人力需求上明顯不足,是目前很多部落面臨的問題。為促進原住民就業,政府長期推動「培育原住民照顧服務員計劃」,鼓勵原住民受訓後可以從事服務員工作。

斗佈,烏來泰雅族人,畢業後和大多數的族人一樣,離開熟悉的部落,選擇到城市生活,曾經擔任客運車掌小姐的她,因為媽媽的一場病,她便毅然決定回到家鄉,一家子都住在一起的他們,因為兄弟姐妹都要外出工作,照顧媽媽的重責大任就落在斗佈身上。

10年後斗佈的媽媽過世了,在外孫女的鼓勵下,報名天主教耕莘醫院所辦理的培訓照顧員訓練課程。斗佈還記得,當時她一度因為擔心受訓很困難而有點抗拒,但外孫女和她說,你這麼有愛心,很簡單,很適合妳。因此她就報名受訓,完成後便決定回到自己的家鄉,在部落裡服務。

離家近,又能照顧長輩

不管刮風下雨、出大太陽,斗佈總是不畏辛苦的為部落中的長輩提供服務,但在山中的交通並不便利,斗佈又不會騎摩托車,「搭便車」成為她最常使用的交通方式,因為族人都互相認識非常熟悉,不同案家之間的距離也很近;誰搭誰的便車都是很平常的事情。

有時斗佈也會選擇坐公車,到部落中更偏僻的地方,服務偏遠山區的住民,陪同中風的伯伯散散步、幫忙中度失智的長者整理家裡,剪剪指甲、為獨居長者洗澡……等,對斗佈而言,照顧長輩就如同照顧自己的家人一般,稀鬆平常。

(圖說:斗佈正前往服務個案的道路上)

除了喜歡照顧與陪伴老人家之外,問斗佈為何選擇一直擔任居家照顧服務員呢?斗佈說:「因為離自己的家很近,在工作之餘,還可以順道回家照顧家人,協助家務,這是一份很好的工作」。

斗佈平時的生活就是出門前先洗菜、洗衣服、到個案家服務、中間回家晒衣服、再出門服務、回家直接煮晚餐,對她而言,這樣的工作還能兼顧到家裡,讓她很喜歡。而除了工作之外,平時斗佈會固定參加教會活動,每到週末還至教會小組服務,藉由宗教信仰的力量,成為她舒壓的最好方式。

天生樂觀性格影響個案及家屬

或許是因為天生原住民的性格吧,而她樂觀的個性也常不自覺的影響個案及家屬,讓他們在遇見生活中的任何困難,都能用很正面的態度面對。

因為頸椎受傷而申請居家服務的個案宋先生,平時斗佈來時會協助洗澡的服務。宋先生說:「一個人行動不是很方便的我,幸好有斗佈的幫忙,不然真不知道該怎麼辦,她真的很會照顧人。」每次斗佈來便可以幫忙備餐、復建及沐浴,也因為她半年來的細心照顧,讓宋先生的身體狀況進步很多。

(圖說:斗佈與同事一同服務個案)

另位一位斗佈照顧的漸凍人個案王先生,因為疾病的關係,每一次都要出動2位照顧服務員為王先生進行肢體關節運動、沐浴,而因為過去斗佈也是一位照顧者的角色,她十分了解家屬的心情,體會家屬會面對到的壓力和挫折,更是時常鼓勵家屬要記得放鬆,不要給自己那麼大壓力。

王太太就說:「斗佈能來幫忙真是太好了,這2小時因為家中有人,她可以放心去買菜,不要那麼累,可以休息一下」。

(圖說:斗佈體貼的為長者吹頭髮)

斗佈自己也笑著說:要一直做服務員,因為她喜歡照顧老人家!每次去服務也快樂,回來也快樂,她要再做10年,做到沒有力氣!

《長情的告白》溫暖伴我心

在台灣,有許多「照顧服務員」每日穿梭大街小巷,用專業與熱忱隻身進入每一個陌生的家庭,照料他們的日常生活,照顧每一位需要他們的人,讓家屬可以獲得喘息與支持。

根據衛福部統計,全國目前有超過74萬的失能及身心障礙者,但從事居家服務員人數只有7,675人,台灣正面臨照顧人口不足的問題。其中服務員又以中高齡者為多數,面對如此耗費體力的工作,以及未來更多的照顧需求,亟需更多人的投入與關心。

本會獲衛生福利部公益彩券回饋金補助,自102年起即著手製作《長情的告白》照顧服務員紀錄片,由長期關注公益議題的曾文珍導演,耗時一年多的時間完成,用鏡頭記錄五位服務員,真誠服務個案的過程。

想更真實了解5位居家服務員的故事嗎?6月12日起他們的故事會在《長情的告白》紀錄片中完整呈現,台北、台中、台南、高雄全國上映,誠摯邀請您與我們一同關心。即日起捐款1,000元即贈送預售票貳張,歡迎洽詢本會(02)2332-0992。若對紀錄片有興趣之單位或企業,亦請來電洽談合作方式,聯絡專線:(02)2332-0992分機135。

長情的告白電影預告片

(本文作者為天主教失智老人基金會執行長)

 

加入健康遠見Line,對身體好!