飲食

藝人小甜甜喜曝懷孕!6道孕期食譜讓準媽咪只胖寶寶不發胖

【HowLiving美味生活】
藝人小甜甜喜曝懷孕!6道孕期食譜讓準媽咪只胖寶寶不發胖 取自臉書@小甜甜 張可昀

編按:36歲藝人小甜甜今日(7日)稍早在臉書證實,同時升格人妻和人母的身分,雖然還不知道寶寶的性別,但仍沐浴在懷孕的喜悅當中。許多懷孕的母親都會擔心自己的飲食,將連帶影響到寶寶健康,那麼究竟該怎麼吃才能胖寶寶不胖媽咪呢?快來看看孕期食譜有哪些!

取自矽谷美味人妻

(推薦食譜:無水咖哩番茄牛肉鍋

相信很多媽咪懷孕之後,對於飲食都非常注重

擔心自己如果吃不營養,連帶也會影響到肚子裡的寶寶,因此很多媽咪開始不忌口,覺得吃越多寶寶也越能吸收,結果生出來後媽媽胖了20、30公斤,但寶寶卻沒有想像中的大隻......

雖然寶寶的體型和大小遺傳也有關係,但生過兩胎的我要告訴大家,良好的飲食習慣影響絕對非常非常大,尤其孕媽咪太胖有可能患妊娠糖尿病,甚至引發妊娠毒血症 ,千萬不可以輕忽!

孕媽咪想要漂亮不變胖、寶寶健康重量夠,最重要的就是飲食重質不重量。以下提供幾道簡單的食譜,能夠有足夠的蛋白質、維生素,量也都剛剛好,絕對讓媽咪漂亮又健康,寶寶也能乖乖長大唷!

1. 懷孕初期:多補充葉酸、飲食清淡

懷孕初期時,是寶寶正發展他的神經系統,因此需要大量的葉酸,其實從準備懷孕的時候,就可以開始補充葉酸了,葉酸存在肝臟、酵母、綠葉蔬菜、豆類及某些柑橘類的水果。(資訊來源:媽咪寶貝 4月號 NO.118

推薦食譜:菠菜堅果蝴蝶麵Farfalle

取自矽谷美味人妻

推薦食譜:蜂蜜橘子紅蘿蔔汁

取自矽谷美味人妻

2. 懷孕中期:補充優質蛋白質 

中期胃口較好,寶寶也開始慢慢長肉了,這時建議可以適量補充優質蛋白質,如:煮熟的海鮮魚類、以及雞肉等,但建議烹調方式以清蒸、水煮為主,不僅能保留最多的養分,也不會攝取過多的熱量!

另外也提醒各位孕媽咪,帶殼海鮮類最好避免食用,過敏指數會比較高唷!

推薦食譜:豆乳味增海陸土手鍋   

取自矽谷美味人妻

推薦食譜:檸檬奶油紙蒸鮭魚

取自矽谷美味人妻

3. 懷孕後期:補充鈣質、鐵質  

懷孕後期增加體重快速,更要重視飲食的品質,尤其要多補充鈣質、鐵質,因為之後的分娩及泌乳都需要大量的鐵,為避免流失太多,應該多於後期補充,像是紅色肉類(如牛肉)、深綠色蔬菜、內臟都有豐富的鐵質。

另外有些孕婦會因為缺鈣而抽筋(我也抽過幾次,真的是超痛啊),也可以多吃些乳製品或牛奶來補充,但注意:鐵質和鈣質兩者會互相抑制吸收,建議是一餐高鐵、一餐高鈣最好。(資訊來源:媽咪寶貝 4月號 NO.118

推薦食譜:低脂味噌牛奶鍋

取自矽谷美味人妻

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!