人際

猜一猜,這是什麼味道?

【專家觀點】
猜一猜,這是什麼味道?

律動示範:黃筱帆老師、吳禮竹

在藝術教育的領域,身體的感覺是很重要的基礎,帶領孩子透認識自己,覺察自己的身心狀態,同時豐富自己的感受,接著,經過思考與練習,透過口語,或者身體舞動,繪畫,書寫等等方式表達出來,擁有「沒有標準答案」的學習及思考的空間。

上一篇文章,提到「味覺」。

味覺除了讓我們享受食物的滋味之外,在華人的歷史脈絡當中,味覺與美感似乎有一些關連。《說文解字》分析「美」,說「羊大為美」,日本的漢學家認為這個「美」字,是吃了羊肉時味覺上得到的一種感受,填飽肚子之外,也滿足了心靈,稱之為「美」。

而在歐亞大陸的另一端,法文當中的味覺(Goût),也有品味的意思。1990年代,因為一位美食作家的提倡,「味覺週」已行之有年的活動,從小培養孩子,品嚐及品味的能力。

「味覺」能影響的層面,似乎比想像中來得更深更遠。

廣泛的嚐試食物原味,豐富味覺、嗅覺及口感的品嚐經驗,尊重食物,並帶孩子欣賞並享受各種食物的滋味。從「味覺」開始,認識身體也認識自己,也許這些美好,未來,會成為孩子最重要的資產與能力。

猜一猜,這是什麼味道?

生活中,味覺也能是律動或遊戲的靈感來源。嚐嚐不同的食物,酸溜溜、甜蜜蜜、苦甘甘、辣呼呼,鹹篤篤,用臉和表情,來呈現最自然直接的感受,或者你可以和孩子挑戰一下,發揮創意,用身體詮譯這些滋味!看看照片,猜一猜,這是什麼味道?

(本文作者為雲門教室研發長)

加入健康遠見Line,對身體好!