抗癌

罹癌是生命重新來過的轉捩點

【專家觀點】
罹癌是生命重新來過的轉捩點

人生像是一趟旅程,選擇與被選擇中看盡不同的生命風景,而人生也總是充滿意外,因為種種原因,將我們帶來不在計畫中的癌症這一站,此時對生命的選擇也才真正開始,有沒有辦法自主積極面對會是康復的關鍵,願不願意勇敢開創第二人生,全在我們起心動念一瞬間。

癌病治不好,未能及時診療是關鍵

根據癌症希望基金會調查,每8位癌友中就有1人連自己的癌症期別都不知道、有四成的癌友擔憂治療造成的身心不適,曾想過放棄治療! 還有多數癌友不會主動與醫護人員討論病情變化,這些大部分是來自恐懼及對癌症認知的不足。

以台灣和美國為例,雖兩者癌症治療方式幾乎無異,但台灣的5年存活率相較美國少了13.9%,探究原因,癌友們未能及時診斷與治療是關鍵!很多癌友誤以為癌症一定沒救,或是害怕治療過程中會很痛苦,於是在猶豫不決的同時,就已經錯過治療的黃金時間。其實,癌症並不可怕,可怕的是負面心態加上錯誤觀念而導致病情惡化!

因為只要活著就有希望

有位癌友是單親媽媽,獨立撫養兩個孩子,讓她在工作與家庭之間疲於奔命,直到抵抗力變差、腋下傳來莫名異味、乳房紅疹及胸部持續抽痛,她才驚覺自己的身體有了異狀。

當時她和所有人一樣驚慌失措,等待報告時,腦中一片空白,在確診罹患乳癌時全然崩潰,甚至不顧別人眼光在路邊大哭。但為了2個孩子,她拾起悲傷,接受醫生建議,手術切除右乳和淋巴結,並勇敢面對與歷經共43次的化療及放射線治療,雖然手術與放化療讓她少了一邊的乳房、掉光頭髮同時在身上留下不可抹滅的色素斑及紅疹,但她不以為意,因為只要活著,就有希望。

主動才能掌握一切

即使面對的是較少數的稱為三陰性的乳癌細胞型態,對於醫生所說的後續治療與藥物,她開始主動搜尋資料,瞭解自己的細胞型態,認真和醫生一起討論自己的治療計畫,除了清楚知道自己接下來要面對的副作用外,更認真做好萬全準備,雖然發現得晚,但從她發現有異,到手術、確診、化療與放療,短時間內就與醫療團隊達成共識。

面對癌症,她認為,醫生可以做的是提供專業的醫療建議,其他的必須靠病人自己,她相信「主動才能掌握一切」,因為唯有做個積極主動的病人、調整好心情、養成良好的生活習慣,才能幫助自己戰勝癌症。

積極抗癌4撇步

30年來接觸無數個癌症病人的經驗,看透病情也看透人生心情,我將這些經驗濃縮成4個抗癌關鍵要點,希望癌友們一定要勇敢面對,當個認真的病人,讓自己活得更健康,也希望癌友家屬透過了解及體悟,可以掌握人生新方向。

抗癌關鍵4撇步包括:

「GOOD 1. 認識它」- 認識癌症期別與細胞形態

治療癌症的「武器」越來越多,即使是同一種癌症,每個人的癌症期別、癌細胞形態、基因形態皆不同,先瞭解自己的癌症,才能進一步對症下藥。

「GOOD 2. 正視它」- 尋求正確醫療資訊

現今醫療資訊發達,癌友獲取資訊的管道很多元,像是到「台灣癌症資源網」尋找有癌症診療品質認證的醫院或病友支持團體,就醫時也可尋求不同醫師的「第二意見」。

「GOOD 3. 瞭解它」- 瞭解專屬治療方式

以前癌症的臨床治療,常把歷年來累積的用藥經驗當成治療「公式」,不過並非對每位癌友都有效;目前已走向個人化治療,依據癌友的腫瘤大小、位置、期別、需求,找到最適合的治療方式。

「GOOD 4. 打敗它」- 堅持治療不要中斷

除了醫療團隊的協助,癌友本身的自我調適也非常重要,除了控制飲食、適當運動與充足睡眠,也要保持正向、積極的心態,不輕易放棄治療。

最後,讓我們一起高喊《4GOOD我能更健康活著》。

癌症希望基金會官網:http://www.ecancer.org.tw/default.aspx

(本文作者為基隆長庚醫院血液腫瘤科主治醫師、癌症希望基金會董事長)

加入健康遠見Line,對身體好!