醫療

由八仙塵爆談器官捐贈

【專家觀點】
由八仙塵爆談器官捐贈

八仙彩色派對造成近500人受傷,迄今仍有240餘人在加護病房。許多熱心民眾從媒體報導中聽聞這些傷患在清創手術後需大量皮膚幫助傷口癒合,紛紛致電器官捐贈移植登錄中心詢問皮膚捐贈的資訊。

臨床上、同種皮膚移植是很容易被排斥,因此往往需靠自己的健康皮膚的自體移植來修復皮膚缺損的傷口。大愛皮膚捐贈經品管檢驗確定無菌後就保存於各醫院-80度C的組織庫,儲存至7年還可使用。大愛皮膚主要用途乃是提供燒燙傷的病人作為敷料覆蓋使用,減少傷口感染、水分流失及促進組織修復。

國內捐贈皮膚一年約20例,勉強足以提供各醫院所需,但發生重大事件時就可能供需失調。上次高雄氣爆事件則是協調三軍總醫院皮庫支援高雄榮總與高醫病人使用,這次塵爆事件是大愛皮膚短缺嚴重,因此衛福部已啟動重大災害應變機制,除積極與國際皮庫接洽進口事宜,並連結各大媒體,呼籲國人支持器官捐贈。

八仙塵爆嚴重燒傷的北醫牙醫系蘇家陞同學過世並做器官捐贈的消息,令人感到相當不捨與敬佩。 蘇同學在生命的最後一程捐贈器官延續大愛,能幫助了許多器官衰竭瀕臨死亡的病人及其家庭,蘇同學蘇醫師已經用最好的大愛方式完成了醫師救人畢生的使命!

愛子的離世,對於所有家長來說都是難以割捨的痛,在這樣巨大的傷痛之下,蘇家陞同學的父母仍然記得愛子對器官捐贈的認同,成全他良善助人的心願,並說出:「學醫就要有醫生的使命,若是器官能遺愛人間,比什麼都能幫助人。」

在如此悲傷時刻,蘇先生夫妻說出這樣撼動人心的話,具體無私的器官捐贈來延續許多人的生命,這樣有智慧的大愛精神真的令我們感動與尊敬!在此對蘇爸爸蘇媽媽表達無上的敬意!

蘇同學最終共捐出心臟、肝臟、腎臟、胰臟、小腸、眼角膜及血管等器官及組織,將可嘉惠8位等待接受器官移植的急重症患者。

每當有重大事件發生時,總是能激起國人的善心與熱心而使器官捐贈人數上升,自6月28日塵爆發生迄今,雖然國內各移植醫院人力都相當吃緊,但捐贈人數與平日相較仍有明顯增加。根據財團法人器官捐贈移植登錄中心統計17天以來共新增17位大愛捐贈者,約是平日捐贈人數的1.5倍,其中6位大愛捐贈者中捐贈皮膚。

雖然科技在進步,但器官及組織的需求一直都在,期待國人能主動瞭解器官捐贈的意義與價值,若是支持這理念,可與家人討論,並主動在填寫器官捐贈同意書表達自己助人心願而捐贈的同時,也希望國人別忘記皮膚也是可以捐贈的選項!

去年10月來,器官捐贈移植登錄中心推動「捨得」的概念,曾大愛器官捐贈者的配偶或三親等內的血親若是將來需要器官移植機會時,將有優先權。更是落實助人助己的大愛,也留給家人無價的健康保障!

(本文作者為財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長、衛生福利部臺南醫院院長、成大醫學院外科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!