疾病

食品營養等生活科學,健康科學無所不包

【專家觀點】
食品營養等生活科學,健康科學無所不包

(圖說:我與護佐Matthias在邁因茲大學醫院)

許多人對醫學系需要念那麼廣泛的學科,與那麼多的學分,以及需要身體健康頭好壯壯的青年來學習,覺得不可思議。

近10多年來,教育主管,與醫界元老,特別注重人文教育,無論評鑑與實務上,學生都增加了學分與課外讀物,甚至於演講。

這時有人又會覺得奇怪,人文與醫學有關嗎?這牽涉到歐洲醫者的來源,3000年前希臘的人文家,是哲學家與科學家,所以令人尊敬的治病者,也是哲學家與科學家的合體。與大陸長期以來,「巫醫樂師百工之人」的赤腳先生,似乎來源不同。

記得醫預科當年,在美國新聞處圖書館閱讀文獻時,得知當時常春藤某大學校長,在學士後醫學系新生訓練時,開場白說:「醫學教育,不是4年的學士後研究所,而是生涯的40年學習。」這個觀念很合我意,因為我時時學習,處處學習,直到現在,我很高興參加有收穫的繼續教育,因為「吾以外,皆我師」。

美國在一段時間以前,從教科書的頭銜得知,許多醫學院都改名為健康科學院,這樣一來,幾乎所有生物科學與生命服務,都包含在內。

2002年,我們公立機關首長主張,所有400名主管,都必須學習與考試,經過闈場密封考試之後,他秘書邀我夫妻吃西餐,告知我是榜首,並賦予菁英班班長,到美國學習衛生財政管理的任務,其實我在當時15年前,已經被明星大學羅致,兼任教學醫管系了。

值得一提的是,學習了諸多國際公共衛生新知,另一半則是會計與財政,該美國長春藤大學頒予的學位,居然是「專精於衛生財政的健康科學碩士」,所以「健康科學」不只刻骨銘心,而且已經畫在我的臉上。 

一級預防糖尿病,以減肥,控制體重,行為治療,醫用營養(MNT),達到預防正常人得病。二級預防糖尿病,早期發現、立即治療,在社區研究與服務上體行。三級預防糖尿病,正常化血糖,使得糖尿病人不會得糖尿病的併發症。3級同時在糖尿病中心執行。

在21世紀,洪醫師還進入美食、調理、食品的領域,在譯著如何做菜最營養中,說出不惑之年的意願,願意當廚師耕耘保健的源頭,他在而立之年聽到營養室稱廚師為廚工,就得到很深的印象,他覺得既然病從口入,廚房與健康是強烈相關,就應該把廚師視為白衣專業的一員,假如營養師、醫師稱廚師為廚工,自己都不知別人稱醫師為醫匠。

所以洪醫師在民國100年的老年學與老年醫學的年會演講上,說一個新的時代已經開始,從這次塑化劑的事件,我們要痛定思痛,要革心改面,把食品營養納入醫學院養成教育,把醫療產業往上游整合到食品與餐飲,往後整合到復健,中繼,與安養,最後安寧緩和照護,才是一個完整的垂直整合。

各國定義魚與肉不同英語fish flesh絕對不等於meat,德語Fischfleisch 雖不等於Fleisch,但是可以包含其內,比較像科學分類,各種動物在各種文化的存在方式等。

日本語較清楚さかな≠にく。

(本文作者為書田診所新陳代謝科主治醫師)

瞭解更多人文醫師洪建德可至【web site】/【時空旅人的部落格】/【個人臉書】/【人文醫師臉書

加入健康遠見Line,對身體好!