飲食

「電視醫師」推薦的三餐好習慣,害你老化生病

【大是文化】
「電視醫師」推薦的三餐好習慣,害你老化生病

迷思一:午餐吃便當,再買生菜沙拉,補充蔬菜量。

真相:生菜不易消化,反而增加身體負擔。

很多人在外食時,會特地搭配沙拉補充蔬菜量,但很遺憾地,這樣做完全搞錯了健康重點。

首先,應該盡量不吃市售的便當。

絕大多數的市售便當,距離現做都有一段時間,就食物可提供的能量質而言,已大幅滑落。而且,便當使用的食材新鮮度並不明確,添加什麼以及有多少化學調味料也都不清楚。

很抱歉,老實說便當中的食物,幾乎都不能製造活力素(譯按: ojas,梵語中「活力」之意。在阿育吠陀裡,是一種能夠整合身心靈,類似荷爾蒙的物質。正因為人體存在這種物質,才能夠擁有自我療癒的生命能量,和西醫常說的免疫力相似)。

另外,特別購買的沙拉,應該大部分都是生蔬菜。生的蔬菜不易消化,會降低人體體溫。如果要多攝取蔬菜量,請盡可能選購熱的蔬菜,最好同時喝點白開水或熱湯就更好了。

 

當然,最理想的情況是自己做便當。

就算無法做所有的配菜,簡單做一小部分,例如只煮個飯、炒個菜都可以。自己做的便當就算放置了一段時間,還是會有活力素,而且便當裡有自己對健康的用心。如果真的無法自己動手做,就找一家熟識的便當店或專做小菜的店家,提供剛做好的便當。

我們在進食時,感受食物的「美味」,是非常重要的。若是能花點工夫,用心選擇新鮮、剛做好的熱食。就算只是找個漂亮的盤子盛裝買回來的食物,也是一種「用心」。

什麼樣的食物才「美味」,因人而異。或許有人會說:「超商的便當就是好吃。」這關於個人喜好,不是我們的討論重點。但如果你覺得味道重、擱置一段時間、甚至被化學調味料調整過的食物,就是美味,那麼你體內的活力素一定非常少,才會陷入沉重、遲鈍、偏頗的味覺狀態。

一個人只有在身心都充滿了健康的活力素時,才會覺得細膩的風味、充滿生氣的新鮮食材最美味。但是,一旦習慣食用超市販售的小菜、超商的便當,就算本來不是那樣的人,也會因為體內的活力素愈來愈少,而讓身心都變得遲鈍。一個人只有在能夠感受出真正美味的食物時,魅力才會開始閃耀。

 

這樣做,才是健康好習慣。

要補充蔬菜量,比起方便的生菜沙拉,請多選擇現做的熱食。

 

(原文刊載於蓮村誠《電視醫師教你的健康好習慣,害你生病》一書/大是文化出版)

加入健康遠見Line,對身體好!