抗癌

乳癌術後的抉擇,瞭解乳房重建

【專家觀點】
乳癌術後的抉擇,瞭解乳房重建

乳房是女性的性徵表現,乳房的大小雖與健康無關,卻可能與工作、社交、 生活品質有關;有部份乳癌病人於乳房切除後,會介意失去乳房,較難調適心理與情緒,這些病人可以與乳房外科醫師討論,在全力治療乳癌的同時,選擇是否接受乳房重建手術,之後再與整形外科醫師討論,選擇重建方式。

乳癌病人的乳房重建手術後,不會影響乳癌復發的風險與復發的偵測。很多研究顯示,有重建的乳癌病人,5年的存活率反比沒重建的高。現在除了嚴重的轉移外,任何有乳房重建須求的女性皆可為之。

重建的時間可分為「立即重建」「延遲重建」

立即重建,即是在全乳根除術後,立即進行乳房重建,它的好處是,心理調適較容易、住院天數減少、節省醫療費用,以及重建手術較容易與重建後乳房外觀較接近原先的乳房。若選擇立即重建手術, 在切除乳房時,保留乳房原有皮膚,使得重建後乳房外觀較理想。

延遲重建,是在乳房切除手術後一般時間,一般是術後2年,沒有乳癌復發的情況下,感到有重建的必要時,所施行的重建。而延遲性乳房重建,一般比立即性的乳房重建困難些,主要因皮膚比較不夠、疤痕組織沾黏、須採自體組織有吻合血管的困難等,也比較難重建出乳房原有外觀與皮膚質地。

由於現在乳癌多為早期,乳房皮膚大部分皆可保留,故只要放入自己的組織,如下腹部之脂肪皮瓣或果凍矽膠義乳,皆可得到自然柔軟的乳房。

但現在最多的方式為二階段立即重建,因皮膚有較多的切除時,可慢慢地擴張出更多的皮膚,至少2個月後即可再以義乳置換,較能得到自然下垂的乳房。由於組織擴張器或義乳皆在大胸肌下,感染或莢膜臠縮等副作用皆少,滿意度高。

更換義乳一個月後可再作乳頭重建,是用重建後的乳房上的局部皮瓣,再加上一小部分耳朵的軟骨、乳暈則用刺青的方式,可作出微妙微俏的乳頭。

目前的義乳,都使用果凍矽膠義乳,此矽膠不會致癌。早期因為擔心滲漏的矽膠可能會導致免疫系統疾病,它曾經被美國食品藥物管理局(FDA)禁止使用, 現在重新研發的果凍矽膠義乳,經長時間研究證實不會增加罹患免疫系統疾病的風險,故 2006年後被核准使用。

美國近10年的追蹤調查報告顯示,破裂及莢膜臠縮皆比從前的矽膠水袋好很多。美國臨床腫瘤學會建議乳房重建後前3年只要每3-6個月給醫師作理學檢查即可,並不需要在重建側的乳房作超音波或X光攝影。3年後每半年至一年檢查一次、6年後每年檢查一次即可。

再強調一次:乳房重建手術後,並不會影響乳癌復發的風險與復發的偵測。有重建的乳癌病人,存活率反比沒重建的高。重建後穿衣、生活習慣皆不用改變,從事任何活動如坐飛機、洗溫泉、按摩、游泳皆不受限,只要重建後的胸部不要接受針灸即可。

(圖片來源:flickr USAG-Humphreys

(本文作者為臺北醫學大學附設醫院醫品暨社區副院長暨整形外科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!