醫療

公立醫院在長期照護的實務現況

【專家觀點】
公立醫院在長期照護的實務現況

文/李伯璋、謝立韋

臺灣有越來越多老人對醫療服務與長期照護的需求與日俱增。根據內政部的統計資料,截至2014年6月底,台灣老年人口已達274萬人,占總人口數11.75%,老化指數以嘉義縣142.7%最高,而以新竹市54.9%最低。

預測10多年後每3個年輕工作人口就要扶養1個老人,這將會形成家庭沉重的精神與經濟負擔。國家提供的長期照護體系,除了要能兼顧長者身體功能維持、心靈舒適感與生活品質,也要能真正減緩家屬的擔心、焦慮與經濟負擔。未來如何善盡老人照顧,長期照護計畫的發展更是刻不容緩。

以衛福部臺南醫院附設護理之家為例,共設置98床,目前住民有92.7%為65歲以上之高齡長者,平均年齡高達80歲。

醫院型附設護理之家,結合急性醫療與長期照護之多元化服務優勢,有醫師、護理師、社工師、藥師、語言治療師、安寧居家護理師、職能治療師、營養師、物理治療師及居家護理師等,堅強陣容的醫護專業團隊能提供24小時完善的專業照護。也安排各種活化老化活動,引進身心機能活化輔具及活動,增進與長者住民互動,我們也提供長者在門診就醫免費陪病服務。

這種以人性化的經營理念,是協助長者身體功能獲得維持,也讓長者在這裡「是在過日子而不是在等日子」。

公立醫院關心及體諒民眾對長照的需求及家庭經濟的壓力,雖歷經物價飛漲的波動,台南醫院從未調整收費,目前收費已遠比市場上私人的醫院型附設護理之家的每月收費低廉約4000元以上,這對需要自負盈虧的公營醫院附設護理之家而言,無疑是沉重的財務負擔。

用心經營、高優質的服務與平民化的收費,造成登記預約入住台南醫院護理之家床位的民眾大排長龍,出現供不應求的狀況。

配合政府長照10年計畫,位於市中心的台南醫院提出護理之家擴充計畫,重建之大樓完工後將可容納188床,住民不僅擁有大片花園綠地、休閒噴水池等戶外活動空間,室內設計亦規劃療癒花園造景,屆時將有一番新風貌。

在103年臺南醫院也通過高齡友善機構認證,導入高齡友善管理政策、溝通與服務、物理環境、照護流程等四大面向,訂定及落實高齡友善政策。亦將與成功大學老人醫學系及成大醫院老人醫學科的合作,培訓長期照護人力,提升照護者專業訓練,期許能回饋台南鄉親的愛護及滿足鄉親的需求,發展成為全國長期照護教學示範中心的標竿。

長期照護工作需要持續挹注大量心力和無比的熱忱,在全面配合政府政策的同時,期盼政府能有完善的長照政策及財務規劃的配套措施,才能讓公營護理之家在無財務負擔下永續經營,讓民眾享有可近性、可及性、安全性、持續性、完整性及公平性的整合性長期照護服務,協助長者在老化過程獲致最大健康的機會,才是全民之福!

(本文作者李伯璋衛生福利部臺南醫院院長,謝立韋為衛生福利部臺南醫院護理科主任

加入健康遠見Line,對身體好!