抗老

膝蓋保養好,自然年輕、人不老

【專家觀點】
膝蓋保養好,自然年輕、人不老

要如何才能保持更健康,更輕盈的體態,及更加美好的生活?

每一個人也都希望能停留在最年輕的一刻,追求永遠青春更有活力的身體。也就是因為這樣才促使整個社會充斥著醫美整形的環境中,但真正的青春應不僅僅只是外表的年輕,更重要的是身心靈的健康與美麗。

而我也在門診中有太多的熟齡患者朋友也常常詢問究竟應該如何來保養身體,才能保持更健康、更輕盈的體態、及更加美好的生活?這讓我除了平日忙著幫患者治療疾病的痛苦之外,進而有了更深一層的思考!

這些年來因為環境的關係、食安的問題、以及不安定的社會環境,使得人們產生了許許多多的身心靈問題,癌症也層出不窮。

壓力、恐懼形成了許多精神心理方面的疾病,所以使人更加特別關注健康的問題。從飲食的選擇,到運動健身,在在都讓人嚮往回歸自然的養生方式,盼望自身的免疫力提升,進而擁有年輕的活力與身影,保持健美就成生活追求的一部分了。

從門診的診間到各式各樣的演講場合,所有的朋友都熱切關注抗老養生的訊息,而身為內科專科醫師的我,也利用西方的科學醫學結合自體的免疫提升,研究出毛巾操對身體運動的幫助極好。

正確的飲食概念,如飲食的順序、食物的選購跟著時序的飲食選配食材都成了的重要資訊。結合這兩項重要的法則居然讓我擁有健康的身體及活力,在出書分享之餘也藉著講座讓更多朋友能近距離的交換養生抗老的心得。

前幾週在台南高雄的三場演講中,驚訝的發現在財富與健康的講座上,沒想到大夥兒對養生抗老的健康資訊上有這樣熱烈的期盼與追求。每個人都想要用自然的方式來保持自己青春的樣貌,有健康無痛的身體光澤有彈性的皮膚更要有年輕的體態,這些保持身體活力的期望,需要一些方法並要堅持與富有毅力。

有道是「樹死根先枯,人老腿先衰」,所以固本根源一定要顧好雙腿膝蓋,讓他們保有靈活的支撐力。

保護好膝蓋即是養生的第一課。挺胸可以使人年輕健步可以讓人保持年輕,而這些都與訓練肌力有關。膝蓋若保養的好,自然年輕人不老。

今天就用毛巾操教大家保護膝蓋訓練膝蓋,進而美化體態,讓自己的身體保持在穩健當中。

動作1:勾單腿抬膝

終極功效→緊實馬鞍和大腿前側肌肉,增強腿部肌耐力。

抬膝維持10秒X左右腳各3回

身體直立,單腳盡量抬高齊腰。

1.  站立,抬單腳,將毛巾套在抬高的腳踝上,雙手握住毛巾兩端。

2.  整個身體要站直,頭正視平,不要前彎後倒。

(圖片來源:蘋果屋)

注意:大腿最好能與地面平行!

抬高的大腿要盡量與身體呈90度,才能鍛鍊到腿部和臀大肌。

(圖片來源:蘋果屋)

動作2:張手張腳深蹲

終極功效→強化臀部肌肉,能有效緊實、提拉微笑曲線

下蹲維持6秒X10回

雙腳外開深蹲,臀部出力穩住身體重心。

1.  吸氣,雙手打直拉毛巾舉高,雙手、雙腳都為2倍肩寬;吐氣,雙膝朝腳尖方向慢慢向下蹲,蹲到快齊平膝蓋,維持6秒鐘。起身,再重覆動作。

2.  下蹲時,將身體的重心放在臀部,上半身不動,並想像有一直線軸心,軸心要直不可彎曲。此動作同時能柔軟背部肌肉,尤其能伸展肩胛骨旁的肌肉。

(圖片來源:蘋果屋)

(圖片來源:蘋果屋)

(圖片來源:蘋果屋)

(本文作者為呂紹達內科醫學診所院長)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!