抗癌

腫瘤周邊有好鄰居,也有壞鄰居

【專家觀點】
腫瘤周邊有好鄰居,也有壞鄰居

人類對於癌症之研究,主要集中在腫瘤細胞本身;然而近年來,許多研究發現,腫瘤細胞旁邊之細胞外基質及間質細胞猶如腫瘤之鄰居,與腫瘤之間有許多相互作用。

對病人有言,如果影響腫瘤細胞,使腫瘤變成更具侵略性,那就是壞鄰居;如果使腫瘤細胞之侵略性變低,那這些細胞或細胞外基質就是好鄰居。不管鄰居之好與壞,我們統稱為腫瘤微環境。

腫瘤微環境涵蓋範圍很廣,茲大略介紹如下:

1.  腫瘤相關之巨噬細胞

腫瘤相關之巨噬細胞主要來自腫瘤周邊之組織或骨髓,可分為M1及M2二種,如果M1細胞居多,則可抑制腫瘤生長,相反的,如果M2細胞居多,則反而促進腫瘤之生長。臨床上,以第一期及第二期之乳癌為例,如M2細胞居多,則惡性度較高,血管新生較多,則整體之存活較差,M2細胞就算是壞鄰居。

2.  腫瘤相關之纖維母細胞

腫瘤附近之纖維母細胞可能來自血管皮肉細胞,或正常之纖維母細胞,外被細胞或來自骨髓,它可分泌很多生長因子,進而促進腫瘤細胞之增生、血管新生以及腫瘤侵犯及轉移,對病人而言,它可說是壞鄰居。

3.  血管構造

腫瘤大到一定程度,需新生血管供應養份,這些新生血管之生成,是由一群促進血管新生之因子(VEGF)所控制。其與一般血管不同,通透性較佳,促使腫瘤加快生長,目前在臨床上之應用,就是針對VEGF之訊號,進行抑制,使血管無法新生,切斷腫瘤之養份供應,達到治療效果,轉移性大腸直腸或腎臟癌,已使用此血管新生抑制劑而有很好之療效。

4.  腫瘤浸潤淋巴球

像乳癌病人,其腫瘤附近之淋巴球比例愈高,則預後愈好,此結果發表於二個大型之臨床試驗,GeparDuo及GeparTrio共有1058名病人,而後亦有相關之臨床試驗,均証實此結果,其與免疫調節有關,此等淋血球,對病人而言,算是好鄰居。

總之,腫瘤微環境在腫瘤生成、進展、侵犯及轉移都扮演重要角色,除上述四種情形,尚包括細胞外基質,還有很多之細胞激素或生長因子。目前有很多藥物都是針對腫瘤微環境而設計的,如何使好鄰居變多、壞鄰居變少,是專家學者之研究重點,目前已有很好之初步結果,相信將來會使更多癌症病人受惠。

(本文作者為澄清醫院院長、財團法人乳癌防治基金會董事長)

加入健康遠見Line,對身體好!