壓力

開始上課之後...輕鬆面對家長的開學症候群

【專家觀點】
開始上課之後...輕鬆面對家長的開學症候群

各國中小已經陸續開學了,而家中是否有孩子出現不想上學、精神不佳懶散、學習興趣不高或想到上學就頭痛、肚子痛等的所謂「開學症候群」的情形呢?

事實上,家長們遇到孩子開學時也會有焦慮感或不適應,而產生類似開學症候群,比如說:擔心孩子在學校的上課情形或是與同學的相處、需要提早起床準備孩子早餐和午餐、提早時間出門接送孩子的上學與放學、或是上班時候會害怕接到學校的電話等情形。

其實會出現這種情形可能是因為經過一個長假的放鬆,加上混亂作息突然要因為開學而做調整,所以除了造成不少小朋友都會因適應不良,出現生理或心理上的反應外(如:出現精神不佳、常打哈欠、呈現疲倦或想睡,甚至脾氣暴躁易怒等),也會影響到家長的生活方式需要跟著改變。

若開學後孩子有上述的情況出現,或是家長們也因此而有緊張焦慮時,做父母的應該耐心陪著孩子們一起來調整,以縮短適應不良的時間。

以下建議提供,希望能降低父母與孩子們因開學而產生的焦慮,輕鬆面對開學症候群:

1.  調整生活作息:因為在長假期間比較沒有時間壓力,故常常作息不正常或花過多時間玩樂,唯有親子共同逐步調整作息表,才不會影響正常的上課學習時間。

2.  晚上早點就寢:有好的睡眠才有精神,所以應避免睡前使用3C產品,以免影響入睡,可以睡前喝杯熱牛奶或搭配輕柔音樂助眠,提升隔天上學精神。

3.  利用時間運動:多多把握時間運動,可以透過運動後產生的效果,降低因開學而造成的壓力,並且增加學習的活力,防止出現不想上學的懶散態度。

4.  增加親子溝通時間:在回家後約定雙方使用3C時間,避免影響親子互動,同時家長可以扮演聆聽的角色,多聽孩子在學校的生活,適時給予關心與支持,以降低孩子因為開學換老師或換班級的焦慮或壓力。

此外,家長們除了每天可以撥時間和孩子聊天,以瞭解他在學校情況外;也可以主動參加學校活動(如:學校家長日等),以清楚學校的運作;要熟悉導師的聯絡方式,在必要時可以請教老師,或是善用家庭聯絡簿作溝通等;最後,建議家長們之間可以建立通訊群組(如:LINE等),以作為家長間的班級事務聯繫與輔導照顧上的支持等,讓家長跟著孩子們快樂開學,儘速渡過不適應的期間。

當然,若孩子出現開學不適應的情況嚴重且持續超過2週,則建議儘早就醫,以尋求專業醫療的協助或治療。

(作者為中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長、衛生福利部八里療養院職能治療科主任)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!