紓壓

打開身體,從嗅覺開始

【專家觀點】
打開身體,從嗅覺開始

作者/雲門教室研發長謝明霏;律動設計/夏光如老師;律動示範/宋曉雯老師、蘇宥嘉、宥嘉媽媽

嗅覺似乎容易被忽略,不過有一些實驗,提醒著我們嗅覺的重要性。

曾經有個實驗,讓人們戴上眼罩夾住鼻子,結果,人們會分不清楚吃進去的是蘋果或是煮熟的洋蔥。也有臨床發現,失去嗅覺容易引發憂鬱症,有憂鬱症的人,往往嗅覺也不太好。原因就是,上一篇我們提過的,大腦中處理嗅覺和情緒的區域是在一起的,兩者有密切關係。

嗅覺,像空氣一樣,看不見也摸不著,卻對我們的生活有著不可取代的重要性。

課堂中,嗅覺可以被設計在教案當中,帶給孩子豐富的感官體驗。其實在日常生活中,我們也可以提升感官的敏銳度,鼓勵自己和孩子聞聞各種味道,例如魚腥草,薄荷,九層塔……或者路邊的植物,只要確認沒有危險,都可以多方嘗試。

重要的是,我們先別帶入價值判斷,像「這好臭,一定是壞掉了!」或是「這種味道好噁心呀!」而是讓孩子體驗每種味道的不同,說不定,孩子會打破慣性思考,聞到一些大人們從來沒有想過的新鮮味。

在家裡,我們也可以透過嗅覺,來玩比手劃腳,動動身體也動腦!戴上眼罩聞一聞,感受氣味,讓大腦去連結,讓身體去表現。猜一猜,照片裡哪一個是芒果?哪一個是香蕉?

(本文作者為雲門教室研發長)

加入健康遠見Line,對身體好!