疾病

鼻塞、皮膚癢、呼吸困難,你有過敏性體質嗎?

【專家觀點】
鼻塞、皮膚癢、呼吸困難,你有過敏性體質嗎?

根據台灣中央健保署最新統計,2013年有超過550萬人次因為過敏就醫,其中,過敏性鼻炎達410萬人次,過敏性結膜炎達140萬人次,三到五月更是過敏症狀發生的高峰期。

台北市衛生局調查發現:近年國小學童罹患過敏性鼻炎、結膜炎…等各種過敏疾病者,達到五成以上。可說絕大多數的孩童都是過敏患者。因為在20年前的調查數據,僅7%孩童是過敏患者。台灣孩童過敏比率,等於在20年間竄升了7倍,這真是個駭人聽聞的真相!

你、我、家人與小孩,可能為過敏吃足苦頭,甚至付出了代價。常見的過敏疾病包括:

過敏性鼻炎(Allergic rhinitis):導致鼻塞不適、頻擤鼻涕、睡眠品質變差、反應遲鈍、學習能力不足、學業成績下降,和注意力不足/過動相關症狀有明顯關連。

過敏性結膜炎(Allergic conjunctivitis):眼皮搔癢難耐、分泌物多、眼球紅腫不適,常過度搓揉,甚至導致眼球受傷。

異位性皮膚炎(Atopic dermatitis, eczema):以皮膚搔癢為主,可伴隨紅疹,當事者拼命抓癢,甚至連睡夢中也不自覺地搔抓,導致皮破血流,好了之後留下明顯黑色素沈澱,成為愛美男女心中的痛。從幼兒期就開始,個人或家族常見過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎…等病史 (即異位性體質)。

蕁麻疹(Urticaria):全身皮膚出現紅腫斑塊,通常為不規則形狀,像蚊蟲叮咬,伴隨劇烈的搔癢感,可能合併黏膜皮膚的深層水腫,影響到眼睛、嘴唇、面部或手腳。

氣喘(Asthma):是慢性呼吸道發炎疾病,導致呼吸道阻塞、以及呼吸道症狀如呼吸困難、哮喘,可以是急性發作,也可以演變為慢性疾病。

為什麼會過敏呢?

過敏的發生有兩大因素:

1.  是家族裡遺傳了過敏基因,天生體質就容易產生過敏。

2.  接觸到過敏原,食物與環境中充斥著各種過敏原,現代工業社會產生的空氣污染、飲食西化、化學食物添加物…都導致了過敏發生率大幅增加,孩童更是無辜的受害者。

你需要瞭解的是,過敏原分為急性過敏原慢性過敏原兩種:

1.  急性過敏為馬上發作,免疫球蛋白IgE過度活化,產生腹痛、腹瀉、噁心、皮膚搔癢、濕疹、呼吸困難、鼻塞、頭暈、嘴唇、臉、喉嚨和舌頭腫脹、甚至休克。

2.  慢性(遲發性)過敏則為在食入24-72小時之後,導致免疫球蛋白IgG過度活化,產生疲勞、憂鬱、焦慮、過動、胃病、頭痛…當事者每日承受著莫名的痛苦,但難以辨認原因。

過敏如何改善呢?

誠如你所見,第一項基因的因素很難改變。

我們最能夠做的,是第二項過敏原的因素,只要正確辨認出食物、環境的急性與慢性過敏原,盡可能地迴避它們,不需要用藥,就能夠改善過敏!

一般醫院僅進行不到30項的急性過敏IgE檢測;本診所提供全球最頂尖的GE224生物晶片檢測技術,針對常見123種食物、環境過敏原,進行急性過敏IgE反應、慢性過敏IgG反應的檢測,提供給您224項檢測結果,會是您一生健康飲食的藍圖!

(本文作者為西雅圖自然診所院長;原文刊載於《張立人的祕密書齋

加入健康遠見Line,對身體好!