居家

注意界面活性劑!小嬰兒根本不適合洗泡泡浴

【專家觀點】
注意界面活性劑!小嬰兒根本不適合洗泡泡浴

市場上有不少嬰幼兒沐浴產品,產品名稱是BABY BUBBLE BATH(嬰兒泡泡浴),甚至還宣稱說產品使用後無須沖水,但老實說這根本不符合皮膚生理安全的作法。

這些泡泡浴之所以會產生泡泡,主要就是其中有「清潔類界面活性劑」,大家洗手洗澡時不會想要把泡泡留在手上身上太久,而且洗完後也一定會把泡泡沖洗乾淨,但幫嬰幼兒洗澡時卻喜歡把小朋友浸在泡泡水中很久,甚至還放一堆玩具讓小朋友在裡面玩,而且廠商說洗後無須沖水這樣大家也信以為真,有時候真的覺得不可思議。

清潔類界面活性劑留在皮膚上對皮膚並沒有什麼幫忙,尤其小朋友洗泡泡浴的時間常常過久,角質層的保護力會因為泡在水中而降低,這時候如果產品中又有一堆植萃成分加上界面活性劑,對於小嬰兒幼嫩脆弱的皮膚來說更是一大風險。

如果泡完後又沒有沖洗乾淨更會造成二次傷害,不要迷信說產品中植萃、精油、有機、天然成分的功能,因為這些成分並非單一成分裡面有什麼物質根本難以瞭解,對於小嬰兒皮膚來說給它越單純溫和不受侵擾的環境越好。

先前有學者懷疑近年來小朋友皮膚過敏問題越來越多,可能跟市場上很多配方設計不良的嬰幼兒化妝保養品,甚至是錯誤不當的使用方法有關…這真的很讓人擔心。

其實一般皮膚的清潔不需要這麼麻煩,因為皮膚本身自己就會代謝老廢角質,如果不是因為接觸到髒污需要清潔的話,小嬰兒多數時間只要用清水洗澡就可以,不需要泡泡浴不需要手工皂也不需要酵素入浴劑,省時省力又省錢皮膚還可以健康快樂,這樣不是很好嗎?

真的希望以後媽媽教室、新生兒單位以及坐月子中心,可以推廣正確的嬰幼兒沐浴清潔概念,但我想在目前的商業環境下這樣的理想實在很難達成,只能期待有緣分的爸爸媽媽可以看到這訊息,不要在不經意的狀況下就傷害到自己小朋友的寶貝肌膚。

原文網址:http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/276269383

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任;原文刊載於《邱品齊醫師幸福美肌學院》)

加入健康遠見Line,對身體好!