養生

對付感冒症頭有撇步:穴道自療法

【專家觀點】
對付感冒症頭有撇步:穴道自療法

幾千年來的古老智慧,觀察天象氣候,衍生出曆法,劃分了二十四節氣,並且依循著四季的氣候及大自然的規律安排作息。但現代人考試、工作壓力大,導致生活作息的不正常;雖說物質生活過得越來越好,但飲食習慣受到外來文化的影響,麻辣鍋、涮涮鍋、速食、泡麵、自助餐吃到飽等,成為新一代的飲食文化,反而造成營養上不均衡。

這些失調的生活習慣,實際上正不知不覺地揮霍著我們的健康,所以一旦面臨了四季的反常變化時,反而無法好好發揮身體的協調機制,正因此,一年四季總有人感冒,春夏秋冬都是感冒的季節。

大家都知道,感冒症狀會讓人不舒服,甚至影響到日常生活的正常運作。但看醫生,吃藥睡覺有時也要花個三、五天的時間才會好,若是能在家自行使用簡易的中醫穴道治療,舒緩感冒期間的不適,而且較無副作用,雖說不能真正治療感冒,但是減輕了感冒的症狀,整個人也會舒爽的多。

以下就針對一些感冒常見的等症狀,介紹特效的穴道治療方法,只要感到身體不適時,持續按摩5~10分鐘,即有舒緩的效果。

發燒、頭痛–合谷穴

發燒算是感冒症狀裡相當嚴重的,讓人頭昏眼花、全身無力外,一旦發燒,就要在家裡休養,什麼事情都無法做了。

位置:食指、拇指併攏,出現一條縫,這條縫的盡頭有一塊肌肉,最突起的地方即是。

功效:解熱、鎮痛,也可以治療臉部、口部疾病,如牙痛、鼻病、喉嚨痛、感冒咳嗽。

喉嚨痛–少商穴

感冒原本就該多攝取些營養,好來補充身體對抗感冒時消耗的大量能量,但有時喉嚨痛影響了吞嚥,甚至會讓人食慾下降,沒有充足的養分,感冒也不容易痊癒。

位置:在大拇指外側,非靠近食指那側,在指甲根旁邊一點點的肉上一分的地方。

功效:治咽喉腫痛、滋陰降火、消腫止痛。

鼻塞、流鼻水–迎香穴

如果有鼻部不適、鼻塞、流鼻水症狀者,因為缺氧的關係,頭腦比較不清醒,也會影響到記憶力,所以雖然是輕微感冒症狀,但是鼻部的不舒服,卻影響了一天的精神及工作效率。

位置:在鼻孔旁約五分處,鼻孔向外畫一橫線,與鼻唇溝交叉點。

功效:治鼻炎、鼻塞,另有治臉部癢、顏面癱的功效。

咳嗽–太淵穴

咳嗽是相當惱人的感冒症狀,有時候咳得面紅耳赤,呼吸又不順暢,會讓許多活動變得很吃力,甚至有時連走個路也會氣喘吁吁,尤其是在需要安靜休息的半夜,難以止息的喉嚨癢咳就會干擾到睡眠,使睡眠的品質降低,所以如果可以透過穴位療法,來減緩咳嗽症狀,也可使我們在恢復期時能有好的睡眠品質。

位置:手心朝上,腕橫紋的橈側,大拇指立起時,有筋豎起,筋內側凹陷處即是。

功效:治咳嗽、喉嚨腫痛,另有治氣喘、胸痛的功效。

感冒時一定要多休息,並攝取足夠的營養,當然,如果能再輔以上述這些穴道治療的方式,相信感冒不舒服的感覺,一定很快可以獲得解除。

最後還是要再次強調,感冒如果超過一週,或是越來越嚴重,千萬輕忽不得,因為感冒有可能是潛藏某些疾病的開端徵兆,小病拖久易成大病,還是盡快找醫師看病才是上上之策。

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

加入健康遠見Line,對身體好!