壓力

你有失眠的困擾嗎?別忽略睡眠障礙對身體的影響

【專家觀點】
你有失眠的困擾嗎?別忽略睡眠障礙對身體的影響

2014年8月,台灣食品藥物管理署統計,國人每年服用3億2700萬顆安眠藥。若把藥丸逐一排列,從基隆可以一路排到高雄,長度與中山高速公路相當!這可說是另類台灣奇蹟,也顯示國人失眠狀況嚴重,習於用安眠藥解決症狀,醫療院所也習於開立安眠藥,「快速」解決民眾需求。根據大型研究,台灣有1/3的民眾深受失眠、睡眠品質差…等睡眠障礙所苦。

2013年,《歐洲內科學期刊》一份研究指出,睡眠不足將導致交感神經功能(戰鬥力)過度亢進,副交感神經活動(復原力)低下,整體自律神經功能下降,出現明顯的自律神經失調。同時,重要的發炎指標γ-干擾素也增加許多,說明了身體進入過度發炎狀態。

為什麼γ-干擾素會增加?是由交感神經過度亢進所導致。

長期失眠、自律神經失調與過度發炎,可能導致您:

(1)  認知功能衰退:記憶力變差、粗心大意、注意力渙散、恍神、反應遲鈍。

(2)  誘發生理疾病:免疫系統衰退,病菌感染機會增加,加重發炎失控,既有慢性病惡化。特別是衍生出過度進食與肥胖,導致代謝症候群,提高了糖尿病與心臟病的風險!

(3)  意外機率增加:失眠是高速公路車禍的常見原因。這可以是非常嚴重的,因為歷史上的重大意外,如美國三浬島核災、蘇聯車諾比爾核災,工作人員睡眠不足都是重要原因。

睡眠障礙對身體的戕害,實在不容小覷。若您忽視它不處理,可能會付出難以想像的代價。

想要積極改善失眠,是正確的態度。遺憾的是,治療失眠有千百種方法,但不少民眾只想到安眠藥這一個選擇。不少人一旦開使用安眠藥,就開始依賴安眠藥,忽略了認知退化、失憶、濫用的風險,成為安眠藥終身客戶,締造了上述令人啼笑皆非的億萬數字。

很簡單的道理,你只要問自己以下這個問題——失眠,難道是「安眠藥缺乏症」嗎?

顯然不是。

只有進一步辨認失眠的根本原因,並且透過醫師專業協助下,才能避免安眠藥依賴的結局。

張院長為台灣睡眠醫學專科醫師,有信心為您分析失眠的根本原因,積極改善自律神經失調與發炎體質,為您量身打造專屬於您的治療計畫。透過專業處方、自律神經保養療程,不需要安眠藥,您也可以成為睡覺高手!

(本文作者為西雅圖自然診所院長;原文刊載於《張立人的祕密書齋

加入健康遠見Line,對身體好!