飲食

五穀雜糧不能每天吃?該怎麼吃才對?

【愛生活手記】
五穀雜糧不能每天吃?該怎麼吃才對?

在生機飲食教育裡講的五穀雜糧,主要是指未精緻化的各種粗糧,比如糙米、小米、小麥、燕麥、芡實等;也包括豆類和堅果,如黃豆、黑豆、綠豆、紅豆、核桃、松子…。五穀雜糧最重要的是提供醣質營養素,為人體增元補氣,說得更具體點,就是活化免疫細胞。此外,也可改變因食用精糧(白米)過剩的熱量及澱粉,找回身體的健康平衡,而且取得方便、價格經濟,可說是最適合一般大眾的自然食療來源。

在食療教學的過程中,選擇適合的種類,以及如何改善口感是最常被問到的兩個問題,小編來教大家怎麼安全吃雜糧!

【文/歐陽英;圖片來源/餐桌上的五穀雜糧百科;出處/好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

吃出最佳能量,五種重要基底

在攝取的種類上,除非有胃弱症狀,一般都建議愈多元愈好。因為:「土壤是生命之源, 是生命之母。」土壤供給了人類食物,也經由食物提供了不同的元素;所以吃愈多種類的食物,意味著身體獲取了愈多土地的能量,愈能讓身體營養平衡、長保健康。

在吃五穀雜糧時,建議能以薏仁、燕麥、小麥、糙米、小米為底,再另外加上其他穀糧及豆類、堅果。因五穀雜糧裡,通常沒法一次吃到八種必需胺基酸,可藉由與豆類或堅果的搭配得到互補。但比例上,因為豆類的普林(Purine)較高,吃多容易造成尿酸上升,所以建議採取穀:豆=3:1的比例,此為讓尿酸值比較穩定的安全比例。

吃六天停一天

攝取的頻率,包含之前提到的五種基底穀類,各種五穀雜糧都要吃六天停一天,以免積累單一食物不好的成分。在攝取量上,以七、八分飽最好,較容易測量的方式是:吃到「不覺得餓」就可以了,不要吃到脹。

五穀雜糧小知識

更多內容請看:

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

在歐美,藜麥正風行,小米成為下一個預測的超級食物;大家都在吃紅藜,低GI成為重要的飲食指標。還在吃精緻的食物嗎?返璞歸真,五榖雜糧正流行!

1. 十個關鍵字,讓你掌握世界與台灣的雜糧趨勢。

2. 走入料理美學家、小麥農及雜糧行老闆的餐桌,聽他們的雜糧故事,學他們的雜糧私食譜。

3. 讓日本百年穀物屋,與台灣半世紀米糧行彼此露一手,看看他們如何以黃豆做常備菜、用紅藜做珍珠丸子、以鷹嘴豆做零食。

4. 直擊產地內幕:當台灣最小麥農遇上台灣最大麵粉廠,兩位男人搏的是什麼樣的好感情?施明煌與黃北辰的小麥「艱」情。

5. 好雜糧哪裡買、哪裡吃?編輯部嚴選食材好店、好餐廳與各種有態度的優質商品。

6. 藍瓶咖啡、歐美祕魯菜、蘋果酒等飲食趨勢,一次告訴你。

專欄介紹

愛生活手記,將為您分享好玩的生活ideas與佈置訣竅,還有不可錯過的各種料理技巧、花草園藝與旅遊樂趣。生活大小事,都是愛生活最幸福的事。

瞭解更多愛生活手記可至:【愛生活手記部落格】/【愛生活手記粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!