飲食

福島核災後的台灣海產安全嗎?

【專家觀點】
福島核災後的台灣海產安全嗎?

2011年3月11日,日本發生大地震,引起史上最大海嘯,引發核電廠浩劫,當時,不只嚴重影響日本國內的漁業,餐飲觀光產業陷於癱瘓,也影響到有進日本魚貨的國外廠商,與日本料理餐廳。

就以台北而言,過去以進口日本海產為號召的日本料理店老闆,趕緊出面稱聲:本公司魚貨,過去就少用日本魚貨,現在已經全面使用台灣魚貨,沒日本貨也不會影響料理,但是仍然挽救不了客戶下滑的劣勢。

其實台灣進口的北溫帶海域的鱈場蟹,海毛蟹或松葉蟹,都是俄羅斯捕獵的轉口商品,並非北海道海域或日本東北海域的品種。就以松葉蟹而言,日本在21世紀初漁獲量6,000公噸,但是對市場需求杯水車薪,從阿拉斯加與俄羅斯輸入約60,000公噸,約為其國產量的10倍,因為北方產的外表殼色較深的大松葉蟹,而甲殼上有黒點附著是日本海產的特色,其它的產地抓不到有黑點附著的蟹,這是一種學名Carcinobdella kanibir Oka, 1910環型動物寄生的卵,可以當作日本海高價品的圖騰,而且日本海品種,蟹殼顏色較橘色,日本產的蟹類因為價格貴了數倍,10多年來台灣極少進口,長年台灣吃到的多是俄羅斯密獵進口,經韓國轉口的為主。

(京都梁山泊的醋物,京都產的松葉蟹。)

(生鮮超市販售的活體島根縣與鳥取縣產的松葉蟹,身上有黑色的烙印。)

其實國人是有一點反應過度,所以核災區以外的還在安全的範圍,至於台灣產的,地理距離已經相隔2500公里外,假設海洋無洋流,以靜止海水擴散來看,要數十年才到台灣。但是海洋卻有洋流,黑潮是把台灣以南的南洋暖海水經東台灣的太平洋、琉球群島九州四國東海道南關東到千葉半島東岸往北到福島與宮城縣近海,遇北方來的親潮東折往東太平洋流到美國,下到墨西哥西岸,再西折回流菲律賓,完成太平洋循環,所以洋流再回台灣時,已經繞了地球大半圈,被整個海洋都稀釋後,只剩背景輻射量了,所以台灣海域是福島核災最後受害之地

當然福島核災很嚴重,截至目前為止,國際上,沒有專家能夠遏止,所以核災只有預防一途,就是國內沒有核電廠,鄰國也沒有核電廠。我有一些美國台僑回台看病,都是因為住加州,當時全州都吃碘片,以保護甲狀腺,一陣恐慌,持續數月之久。

的確福島的房子隨洋流漂到加州海邊,垃圾與核污染的確落腳美國,整個海洋的效應會持續擴張與稀釋,所以海洋的生物都會受到極低度污染。有一個國內新聞節目更揭露,全球海洋更有數艘核能潛艇擱淺,真的海洋污染持續惡化。

小心謹慎的朋友,可以吃養殖的魚類,南部沿海的海水虱目魚,或便宜又大碗的鰱魚,草魚,烏溜,吳郭魚等淡水魚都是上選,或是高級一點的澎湖海域的嘉鱲魚,海麗魚更有風味,以便補充蛋白質來源。

養殖魚有飼料,水池與好吃度的問題。喜歡海產的老饕,台灣的海產,因為洋流流向,反而離福島最遠,所以沒有進一步資訊以前,可以謹慎食用。至於沙西米與壽司店,台灣的壽司台上登場了本港野生的真鯛(嘉鱲),橫紋鯵(白甘),平目(一種扁魚),圓鯵(巴籠,四破類),鰹魚(煙仔魚),鯖魚(花輝)與過去一直出現的石鯛,石斑,金目鯛,紅尾鳥,軟絲仔,構成一幅自給自足的畫面,再加上加拿大的橫紋蝦,海膽,澳洲鮑魚,台灣的珠蔥,足夠滿足大部分食客的味蕾與心理的幸福感。

最後期待政府檢驗把關要公正確實,不濫殺無辜,也不放縱,一般民眾則學識食育,認識食材,擴大眼光,到底天下許多食物的危機還未發掘,而世界的食材危機也不局限在日本核災而已。

(本文作者為書田診所新陳代謝科主治醫師)

瞭解更多人文醫師洪建德可至【web site】/【時空旅人的部落格】/【個人臉書】/【人文醫師臉書

加入健康遠見Line,對身體好!