瘦身

運動減肥,用對方法別虐心了!

【專家觀點】
運動減肥,用對方法別虐心了!

運動對減重很重要!但以為運動是在燃燒脂肪,瞪著跑步機上消耗卡路里的數字跑到氣竭,在運動後忍著飢餓不敢吃東西、就怕回補了肥肉。這些虐心的想法,現在可以不必要了!

在今年的國際生命科學會的研討會上,「運動與肥胖」的科學數據,清楚的指出了運動其實並不能燃燒脂肪,而應該說是,透過運動促進了身體肌肉對身體的能量分配和代謝能力的向上提升,使體脂肪不易堆積。

也因此,運動後,別再擔心會扼殺戰果而不敢吃。相反地,運動後反而是減重族最佳的進食時間!而且應該愈快吃愈好!因為立即補充的好處是隨著運動結束後的時間持續衰減,拖越久進食越不利減脂增肌。

那該怎麼吃呢?中華民國肥胖研究學會的劉珍芳教授在會場上分享,把握運動後半小時到一小時的黃金時間,補充約300大卡含適量之「碳水化合物與蛋白質」的輕食組合,不僅能恢復體力、修補運動損傷的組織,這樣的補給也不會變成脂肪儲存,讓運動達到更佳效果!而養好的瘦肉(肌肉),會進一步幫助身體新陳代謝,消耗多餘熱量!如此身體就邁入正向循環,也就能愈動愈輕盈!

要正確減重,永不復胖,請記得「飲食控制」是永遠的主角,而運動則是扮演關鍵、不可或缺的永遠配角!

用對方法不再虐心,趁著秋天轉涼運動最舒服的季節,一起健康吃、快樂動,感受身體的快樂和舒展筋骨後的放鬆自在。

(本文作者為台灣營養基金會副執行長;原文同步刊載於《周怡姿博士之 營養x法規x美好生活》 )

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!