飲食

減肥外食輕鬆吃-滷味該怎麼夾?

【Stella 的生活營養學】
減肥外食輕鬆吃-滷味該怎麼夾?

提到減肥,大家都知道要吃清淡一點,但除了自己水煮、水燙外,有沒有方法可以讓減肥的飲食,兼顧輕鬆與低熱量呢?在涼涼秋冬裡,「滷味」可說是相當方便、且營養均衡的輕食選擇!

認識滷味攤的食物分類

會說滷味是個營養均衡的飲食選擇,是因為它有主食類、肉類、蔬菜,若均衡選擇各類食物,可顧及飲食的營養均衡原則,而其烹調方法屬於少油的烹調法,且可攝取大量蔬菜,故在適當攝取下,可輕鬆兼顧到飲食營養與低卡的兩個重點。

•  常見主食類食物:冬粉、拉麵條、王子麵、豬血糕、芋頭粿和糯米大腸等。

•  常見肉類食物:牛腱、雞肝、雞胗、雞心、雞腿、雞翅;百頁豆腐、大黑豆乾、小豆乾、素雞、炸豆皮、蘭花乾;黑輪、甜不辣、貢丸、花枝丸;豬頭皮與豬腸等。

•  蔬菜類:高麗菜、清江菜、大陸妹、綠花椰菜、香菇、金針菇、滷海帶等。

減肥外食輕鬆吃-滷味該怎麼夾?_img_1

如何吃出窈窕的健康滷味

1.  慎選食材

首先,當然要選對食材,建議可挑選較低脂的食材,如豆腐類多挑豆腐、豆乾類,少挑炸豆皮、炸蘭花乾等豆製品;肉類多挑牛腱、雞腿等瘦肉類,少挑豬腸、豬頭皮、雞爪或雞屁股等高脂食材;主食類可多選冬粉、拉麵條等較新鮮的食材,少挑糯米大腸、王子麵等油脂較高的澱粉類食物。

2.  適量攝取

其次,就是各類食物要適量攝取,你可以依照你自己所設計的飲食熱量,來選擇相對應的食物。舉例來說,如果你的計畫是每餐攝取三份主食、兩份肉類,則你可以在主食類食物中,挑選滿足三份主食的食物,在肉類中挑選滿足兩份肉類的食物,至於青菜因為熱量很低可以忽略不算,故可依照個人喜好與飽食感程度挑選一到三種來吃。

然後,在老闆滷完後,請老闆不要加香油等高脂的調味料即可。如果你不會算份量的話,只要掌握挑一種主食類、一種肉類、一到三種蔬菜為原則,也能輕鬆將熱量控制在250~500大卡之間。(註:要知道滷汁中實際上是有油脂的,且蔬菜每100公克也約有25大卡的熱量,故滷味雖是熱量較低的一種食物,但適量攝取是非常重要的!)

此外,可來加買一杯無糖飲料,如到泡沫紅茶店買杯無糖綠茶或紅茶,或到便利商店買零卡可樂來喝,一來可增加飽足感,二來可補充水分兼利尿,以彌補滷味攤食物鹽分偏高的問題。

專欄介紹:

Stella營養師,有18年以上的營養健康諮詢經驗,熱愛營養,認為這是一份「退可獨善其身,進可兼善天下」的工作。擅長減重營養,營養保健品與疾病營養等領域,著有三本書籍,還有一個瀏覽人次超過76萬人的部落格(Stella的減肥&營養部落格)。撰文目的是為了跟讀者們有更好的互動,並協助正確營養保健觀念的正面推廣。

更多內容請至【營養師Stella的減肥&營養部落格】/【臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!