疾病

只要運動就能治百病?

【專家觀點】
只要運動就能治百病?

老王是一條漢子,年輕時在商場上風雲,現在閒雲野鶴,自認為養生保健是易如反掌的事,身體是自己的,什麼病痛,或併發症,自已知道,不必管什麼衛生單位的癌篩、健康檢查。他認為只要運動就能治百病,他每天做個氣功,到公園走走,繼續與朋友來往吃吃喝喝,一點都沒有問題。

有一天因為走路踢到石頭,回家洗一洗傷口,因為小小一裂痕,就沒再管他,但是隔天有一點紅腫,他覺得沒關係,繼續去運動;到了隔天夜晚,居然在浴室休克昏倒,送到急診,經過抽血,原來是「糖尿病高滲透壓高血糖症,併發敗血症」,這意思就是極度高血糖,與細菌進入身體而導致全身多處器官休克。

經過醫師悉心照料,兩週後,終於救回一命,出院休息。他深信「只要運動就能治百病」難道有錯嗎?也沒錯到哪裡,實證醫學證實運動會下降血糖,會增進心血管功能,能夠儲蓄骨本,增進平衡感,但是並不是運動,就不會生病,或是運動能治百病,運動就不會得糖尿病。

由於現代生活,人們吃得好又熱量高,出門有車,回家有電梯,家事都有機器代勞,上班多是勞心的坐姿,持續不斷地正平衡,熱量就聚積在腰裡的肥油,或在內臟的包膜裡。

這時人體體重就上升了,多出來的脂肪需要更多胰島素,來維持身體的血糖與其它營養的濃度的橫定性,身體巨大化,尤其脂肪細胞需要胰島素特多,於是分泌較多的胰島素,一天一天更多的分泌。

有幾種結果:

血中胰島素隨著體重上升,也跟著上升;雖然胰島素上升,但是能夠做的事情,一樣或減少,所以效率不好,稱為胰島素阻抗,一旦胰島素阻抗,就進入惡性循環,越分泌,越肥胖,越阻抗。

血糖與其他燃料等,雖然以較高的胰島素來壓制,但是日復一日,不停地工作,超量地工作,累死胰島細胞,胰島素不能像以前那麼有力地分泌,這時血糖就明顯上升了,稱為「境界型糖尿病」、「飯前血糖過高症」、「葡萄糖失耐」、「糖尿病高風險群」等名稱,都是一類的症候。

這以前運動會有絕對的效果,但是需要持續。斷斷續續,慢慢又回復阻抗,所以稱為生活習慣病,因為生活習慣未改,一鼓作氣,明天下雨,又不想出去走路,後天有應酬,永遠就少了一次,血糖當然持續進行與惡化了。

當有一天飯前血糖到達126以上,稱為糖尿病,這是多數人持否認心理,遇到諸多小事,幾年後,漸漸升高,以為運動可以治百病,但是血糖在300以上,再加上運動,有一天就飆高達到血糖600mg/dl以上,或滲透壓320mmol/Kg以上,稱為高滲透壓高血糖症,這時死亡率達50%以上了。

當然現在台灣醫學進步,死亡率大為減少,但是也有2成的風險喪命,所以誰說「運動治百病」?有病聽醫師的才對。

(本文作者為書田診所新陳代謝科主治醫師)

瞭解更多人文醫師洪建德可至【web site】/【時空旅人的部落格】/【個人臉書】/【人文醫師臉書

加入健康遠見Line,對身體好!