飲食

冬天自製好油!香草油、大蒜油、辣椒油

【愛生活手記】
冬天自製好油!香草油、大蒜油、辣椒油

煎肉排、入菜、做沙拉,或是搭配麵包時,加點香料油便能增添風味,讓味道更升級!自製香草、大蒜、辣椒三種香料油,簡單又好玩,來試試會迸出什麼新火花吧!

【文/Fooding台灣好食材編輯;資料來源《異國料理全攻略》】

香草油

1. 準備羅勒、迷迭香、百里香、墨角蘭、茴香、龍蒿,把所有香草洗淨拍乾,稍微揉一下,塞到廣口瓶裡,接著倒入橄欖油,最後用一塊紗布把瓶口封好。

2. 靜置在溫暖(但不炎熱)的地方兩個禮拜,過程中每天用木匙攪拌一下。完成後把油濾出,用乾淨乾燥有塞子的瓶子裝好。

大蒜油

1. 把六瓣大的大蒜放到鍋中,加250毫升橄欖油,用極小火加熱一小時。整鍋完全冷卻後,取出大蒜即可。

2. 也可以使用整球大蒜來製作,建議使用剛採收的大蒜,或是用飽滿一點、未發芽的乾大蒜。先把整球大蒜的頂端切掉,切面朝下,放到烤盤中,加250毫升油,蓋上鋁箔紙以攝氏150度烤45分鐘,之後把油濾出裝瓶。

辣椒油

1. 把2小匙(10毫升)乾辣椒片放到鍋中,再加一小條乾辣椒和250毫升橄欖油。

2. 用極小火加熱4分鐘,萃取味道,然後整鍋裝進瓶裡,放在陰涼處,常常拿起來搖一搖,直到達到想要的辣度為止。

看更多香草都在這裡...

Herbs香草百科:品種、栽培與應用全書

花草遊戲No.80多肉迷:買肉、種肉、玩肉、看肉!從市場趨勢到質感應用全詳解

專欄介紹

愛生活手記,將為您分享好玩的生活ideas與佈置訣竅,還有不可錯過的各種料理技巧、花草園藝與旅遊樂趣。生活大小事,都是愛生活最幸福的事。

瞭解更多愛生活手記可至:【愛生活手記部落格】/【愛生活手記粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!