飲食

排毒健康蔬果昔(二):Purple Juice「紫色甜甜」

【Les Femmes Co.輕熟女.人類誌】
排毒健康蔬果昔(二):Purple Juice「紫色甜甜」

上次分享完我們三人都讚不絕口的Green Juice「綠色波波」蔬果昔之後,不知道大家有沒有試做看看呢?今天要來分享的是另一款紫色蔬果昔,主角為平常很少料理到的:Beetroot(甜菜根)

它是歐美常見的食材,但在亞洲也是近幾年才引進的喔!主要就是因為研究發現,「甜菜根含有豐富的抗氧化物,也有助穩定血壓、促進血管彈性的效果」,據說可以預防靜脈曲張呢!另外,甜菜根鮮豔的紫紅色來自「甜菜紅素」,能刺激肝臟機能,提升血液攜氧量而甜菜中的鐵質也對造血很有幫助〔註1,總之就是對女生好處多多的食材喔!也因豐富抗氧化物而成為了近年來生機飲食中的明星。

〔註1〕資料來源:《The Beauty Detox Foods》by Kimberly Snyder

今天就由最近健身有成的V,來為大家示範甜菜根蔬果汁的製作過程吧 !

「紫色甜甜」The Purple Juice/Smoothie(三人份)

材料:

甜菜根 ...................................... 一顆

鳳   梨 ................................ 約 1/4 顆

蘋   果 ...................................... 一顆

薑   片 ...................................... 兩片

檸   檬 .......................................半顆

*巴西莓粉 ................................. 一匙

(*optional)

另準備:高速果汁機 x 1、冰涼過濾水 x 一大杯

首先呢,「紫色甜甜」的主角,我們選用的是有機的甜菜根。畢竟它屬於根莖類蔬果,要生食還是儘量要以有機栽植為主喔!

至於今天其他的配角們很簡單,富含酵素的鳳梨豐富果膠和纖維的蘋果加強酸鹼平衡及維他命C的檸檬還有畫龍點睛的薑片(主要是用來中和甜菜根原有的土味同時又有驅寒暖身效果)。

最左下角湯匙裡的是巴西莓粉,上次在 Acai Bowl 食譜裡也介紹過了。因為同為紫色super food,所以也一起加在果昔裡添加營養。

步驟:

首先先將甜菜根洗淨之後去皮。

(清洗前的甜菜根長得很像馬鈴薯)

但在洗淨之後就可以看到甜菜根原本的紫紅色了~

確定皮削乾淨之後,將甜菜根切成小塊。

剛有提到甜菜含豐富的「甜菜紅素」,除了營養外,那玩意兒簡直是最完美的天然染劑(笑)因此處理甜菜的過程,要小心不要沾染到衣服喔~

接著把剩餘的水果們去皮切塊,檸檬對切,薑去皮切片(只需使用兩薄片)就備料完成了!

因為甜菜根的纖維質極高,要打比較久,所以要先放入果汁機。

接著放入其他水果,檸檬擠汁倒入果汁機中。(下圖右上為去皮後檸檬切塊,V說她今天想要直接用打的,其實也可以喔~)

再加入optional(but nice to have)的巴西莓粉一匙。

最後再倒入一大杯冰涼過濾水,就可以開始攪打了!

一樣先用慢速攪打至食材混合後,再漸漸將速度調快,停在高速(速率約8~9)直到看見食材均勻滑順、無明顯顆粒。因為甜菜根的纖維質非常多,所以可能要打比較久喔!也因為如此,顆粒儘量打到越細越好,建議最後可以轉至高速(high)攪打,完成的果昔會比較滑順。

最後調回高速,再慢慢調回慢速再關閉果汁機,就完成了!

富含甜菜根鮮豔「甜菜紅素」的紫紅蔬果昔~顏色好美喔!

甜菜喝起來非常像紅蘿蔔汁,若是平常習慣紅蘿蔔汁味道的人,應該會很愛這款~不過不習慣的朋友們應該還是會覺得甜菜味很重,建議加點蜂蜜就OK囉!

老實說呢,輕熟女們一開始也覺得不習慣甜菜根的味道,但喝久了就覺得好喝了~甜菜加上水果的甜味,配上薑片微微的辣味,早上一杯感覺身體都暖了起來!

這次的食譜同樣是三人份,但是若是只有自己一個人也沒關係,一樣喝不完的果昔倒入可密封的容器裡冷藏,就可以放個一兩天~

而且輕熟女們在搜尋甜菜根的資料時還發現,之前還有研究指出,運動員在運動前喝下一大杯用甜菜根打成的汁,可以降低人在運動時所消耗的氧氣,藉以提高耐力。

正好適合最近運動量很大的V&C啊!平常有固定運動習慣的人不妨試試看喔!

覺得「紫色甜甜」的顏色搭配上V的運動配件們挺時髦的(笑)

最後以咱們最近健身有成的V's腹肌辣妹照作結(笑)

Eat Clean & Live Healthily

專欄介紹:

Les Femmes Co.是由三位輕熟女V/J/C所共筆的部落格。個性與職業截然不同的三人,有著共同的目標:秉持對生命的熱情,努力成為彼此理想中「女人」的樣貌。於是共同建立一個空間,一起紀錄生活、寫下屬於她們的輕熟女故事。

我們追求有質感、有品味、有意義的女性生活風格,更注重均衡飲食與健美身形。從飲食、健身、保養、穿著,到旅行、娛樂、公益、社交、家庭。輕熟女認為,散發健康光彩的女人,是最有魅力的。

更多內容請至【輕熟女.人類誌】/【臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!