飲食

營養素的作用可以更積極!八大營養處方告訴你

【專家觀點】
營養素的作用可以更積極!八大營養處方告訴你

以往對食物的概念,建築在生理運作所需要的營養。當你得到了某種疾病,卻找不到原因,會怪「都是基因惹的禍」,或者怪「自己運氣不好」。然而,營養醫學研究已經發現,正是你所吃的食物,控制了你的基因表現,決定你是否健康、還是發病!

人體有三萬個基因。沒錯,那些你不喜歡的基因確實存在你的體內,但基因上有「開關」,隨著你所接觸的食物、毒物與壓力,這些基因的「開關」狀態,已經和出生時的設定有很大的不同。即使是同卵雙胞胎,到了老年都變得很不同!

因此,有些人帶的基因不太致病,很早就得到疾病;有些人帶著致病的基因,卻終生沒有產生疾病。關鍵就在於「病從口入」,自己吃下「錯誤的」食物與毒物,並且承受慢性壓力而不自知。

沒錯,你我壓力都很大。但如果你吃進香腸、火腿、培根中的亞硝酸鹽,在身體形成致癌物亞硝酸胺(毒物),就會打開癌症基因,產生癌症細胞;而綠茶中的EGCG成分(食物),卻能夠打開抗癌基因,對抗癌症細胞!

遺憾的是,大多數民眾對營養的觀念,仍停留在「熱量最重要、營養素有就好」的層次。美國維生素D研究權威Robert Heaney醫師在《美國臨床營養期刊》中說道:「目前維生素建議量只是根據缺乏症疾病的預防,不能說這樣的劑量有生理保護作用。」

營養素的作用可以更積極!

以營養醫學的策略,去控制特定基因的開啟或關閉的知識,就是「基因營養學」(Nutrigenomics)。美國歐巴馬總統所倡導的「精準醫療」(precise medicine),就是透過進階檢測,明確瞭解個人生理狀態,接著提供個人化的營養處方,搭配心理諮商,以提升整體功能,達到抗衰老效果。

在自然界中,早已存在許多能夠開啟免疫力基因、關閉癌症基因…的食材,只是你知不知道善用而已。

常用營養處方有以下八大類:

•  ω-3, ω-9不飽和脂肪酸:如加維他命D之深海魚油(含DHA, EPA)、大麻油(素食可,含ALA)、純素海藻來源DHA滴劑(給小孩)…等。

•  維生素:如高單位維生素C、菸鹼酸、維生素B6、「活性」葉酸、「活性」維生素B12、維生素D…等。

•  礦物質:足量的鎂、鋅、生物硒、鐵、鈣…等。

•  胺基酸:GABA、色胺酸、酪胺酸、麩醯胺酸、含有植物性高蛋白之藜麥…等。

•  抗氧化劑:抗氧化水、輔酵素CoQ10、薑黃素、葉黃素、蝦紅素…等。

•  荷爾蒙調節素:南非醉茄、野山芋萃取物、大豆異黃酮…等。

•  機能性營養素:益生菌(嗜酸乳酸桿菌、雙歧桿菌、龍根菌、其他專利菌)、益菌原、γ-穀維素、膳食纖維、植物酵素…等。

•  其他營養素:朝鮮薊、還原型穀胱甘肽、銀杏、蕈菇多醣體…等。

•  高單位營養針劑;針對急性期或嚴重症狀者,進行快速營養矯正。

以上「正確的」營養進入身體,當然能夠發揮抗發炎、抗過敏、抗氧化、提升免疫力、穩定荷爾蒙、強化肝臟解毒、改善神經傳導、產生正向情緒、優化皮膚,疾病當然能夠預防,更重要的是,您真的可以追求「抗衰老」!

吃錯了,人生提早「GAME OVER」(遊戲結束);吃對了,永保青春不是夢!

(本文作者為西雅圖自然診所院長;原文刊載於《張立人的祕密書齋

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!