飲食

用油都用對了嗎?烹調用油使用原則

【愛生活手記】
用油都用對了嗎?烹調用油使用原則

長期以來我們都把油當做一種單純的烹調用品,很少考量用油的安全和油品本身具有的營養價值,因此不但吃不出健康,還常常吃出問題來。其實只要掌握幾個基本原則,就可以吃得安全又健康。

【文/劉英欽;攝影/王正毅;出處/原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油!

1. 每天油質攝取量約15-30cc,大約一顆雞蛋的量,佔總熱量的20%左右。

2. 按照正確的脂肪酸攝取比例來攝取油,尤其有三高或已經罹患心血管疾病的人,更要遵循正確的脂肪酸比例來攝取油脂。

3. 同時食用3-5種油,並時常更換油種,因為不同的油有不同的營養成分。

4. 非素食者,可以同時攝取動、植物油,動物油少一點,植物油多一點,不要只偏食動物油或植物油。

5. 避免使用回鍋油,回鍋油不但營養盡失,還會產生很多致癌物。

6. 買油或自榨油都要少量多樣,久放的油容易氧化變質,不變質的油反而有問題。

7. 油壺用完必須馬上蓋好,避免氧化,最好的保存方式是放在冰箱裡冷藏。

烹調用油的使用原則

1. 油燒七分熱就好,不要熱到冒煙才將食物下鍋。

2. 依照油的發煙點調理食用油,以免造成油脂高溫變質。

3. 少用油炸、油爆、油炒、油煎,多用清蒸、涼拌、水煮、入涮,可以保留油脂和食物的營養。

油的保存方法

油有五怕,怕光、怕熱、怕水、怕空氣、怕金屬,盡量避免這五怕,就可以延緩氧化時間,放置冰箱冷藏是很好的保存方式。

1. 預防空氣:隨時將油罐、油瓶、油壺上蓋密封,以免經常打開接觸空氣,導致氧化變質。

2. 預防高溫:油品要避免高溫,遠離爐邊,使用後最好放置冰箱冷藏。

3. 預防光線:使用深色或可以遮光的容器,避免陽光或強光照射。

4. 避免金屬:二價金屬離子,如二價鐵和二價銅都會促進油脂氧化,應避使用銅製或鐵製的容器,以避免金屬離子的催化作用。

5. 預防水溼:水會加速油的氧化,因此要避免放置水槽旁邊。

油脂保存祕技

1. 在油中放入萬分之三的丁香或萬分之二的生薑,可防止油脂產生臭味。

2. 用過的油不要倒入新油中。

3. 豬油特殊保存方式:豬油熬好後,趁未凝結之前,加進一點白糖或食鹽,攪拌後密封,可久存不變質。

杏仁油美乃滋

市面上的美乃滋絕大部分是以沙拉油做成的,基於我們對市售沙拉油的疑慮,可把沙拉油改成杏仁油或菜籽油。杏仁油風味絕佳,而且含有55%的Ω-9,菜籽油的Ω-9更高達68%,和橄欖油差不多。

食材:

蛋1個、鹽1/2茶匙、糖30公克、半顆檸檬現擠汁。

作法:

1. 油和蛋如果從冰箱拿出來,必須先放置1小時回復常溫。

2. 將雞蛋、鹽、糖放在果汁機中慢速打拌均勻。

3. 將100cc杏仁油一點一點慢慢倒入果汁機中,繼續攪拌。

4. 倒入檸檬汁攪拌均勻。

5. 把剩餘100cc杏仁油也慢慢倒入果汁機中攪拌至乳化。

6. 完成後放入冰箱冷藏。

更多內容都在...

《原來你誤會油了:打造健康基礎,應該吃對油而非少吃油!》

專欄介紹

愛生活手記,將為您分享好玩的生活ideas與佈置訣竅,還有不可錯過的各種料理技巧、花草園藝與旅遊樂趣。生活大小事,都是愛生活最幸福的事。

瞭解更多愛生活手記可至:【愛生活手記部落格】/【愛生活手記粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!