美容

真的會汙染環境嗎?「柔珠」真相大公開

【專家觀點】
真的會汙染環境嗎?「柔珠」真相大公開

最近有新聞提到清潔產品中的「柔珠」可能會有危害環境的問題,甚至美國及英國已經開始討論逐步要求廠商禁用「柔珠」這成分,但老實說「柔珠」這名稱並非化妝品成分名而是行銷名稱,所以如果要了解這問題的根源一定要先知道到底什麼是「柔珠」。

我自己普查一下市面上宣稱添加「柔珠」的產品,其實內含的成分差異相當大,為什麼稱為「柔珠」應該是因為成分硬度的關係。

因為以前常添加的去角質成份,無論是植物禾果殼粉或礦石微粒其莫氏硬度約有3~4;而後來常用的塑膠微粒其莫氏硬度約為1,相較下會比較軟可能因此就稱為「柔珠」,但對於皮膚來說這些顆粒無論是「硬珠」還是「柔珠」,都還是可能造成角質層傷害而產生敏感症狀的。

市場上「柔珠」相關成分特性列表如下:

(點圖放大)

其中具水溶性或具生物可分解性的原料問題比較小,至於低生物可分解性且比重比較重的礦物、矽酸金屬鹽類顆粒,因為較容易沉澱在水中對於廢水處理或水生動物的影響也比較低。

會比較需要注意的是人工合成的塑膠微粒成分,最常見的像是聚乙烯PE(Polyethylene)、氧化聚乙烯蠟Oxidized polyethylene wax、或是聚丙烯PP(Polypropylene)這些成分顆粒比較小、密度也比較低容易懸浮在水中,以目前研究發現的確會散逸到自然水生環境中造成環保的問題。

在這邊我是建議大家,選擇一般清潔產品時根本不需要選擇有柔珠的產品,對皮膚長期下來正面的幫忙實在不多。如果真的還是想要偶而去一下角質,上表中綠色標示成分相較下是比較環保;藍色標示的部份次之;至於紅色標示的塑膠微粒成分就跟它說「NO」吧!

原文網址:http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/132338873

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任;原文刊載於《邱品齊醫師幸福美肌學院》)

加入健康遠見Line,對身體好!