人際

聽!這聲音是什麼感覺

【專家觀點】
聽!這聲音是什麼感覺

律動設計與示範:趙苑純老師、廖宥鈞

音樂和聲音能帶給身體多大的想像呢?

學齡後的孩子有一堂課,聽完韋瓦第的《四季》後,自由分享音樂傳達的季節。「有孩子說,我覺得這一段是春天,因為很活潑有朝氣,」授課老師說,也有孩子覺得某一段是夏天,「感覺很熱,好像有很多蒼蠅在飛!」沒有標準答案的學習空間,可以更純粹讓孩子去聆聽和感受。

6歲的孩子,其實已經能透過生活常見的聲音創作。像是報紙,讓孩子撕,搓,揉報紙,以身體表現出聽到的聲音。有孩子會用身體傳遞「長」的感覺,有些則表達「慢」的聲音,而搓跟揉,則是用細碎,快速的動作去呈現。透過老師的引導,讓孩子跳出屬於自己的季節之舞,和報紙之舞。我們發現孩子的快樂和創意始終都在身體裡,沒有消失。

日常生活中的各種聲音,就有不同的音高,音色,節奏,強度跟方向,延伸到身體,可以變成各種質地,線條,高低與快慢。與孩子相處時,可以試試運用聲音,大聲或小聲,高音或低音,甚至是模擬生活中的聲音,引導自己和孩子,讓身體和想像更加自由。

聽,鞭炮聲是不是精力充足,向外四射!而海浪聲,是向前滾動而延長的聲音,還有公園裡的鳥鳴聲,像極了輕巧跳躍的小精靈。打開身體,感覺照片中的老師和孩子,想傳達什麼聲音!想一想,還有什麼聲音?現在就動起來!

(精力四射的鞭炮聲示意)

(滾動而延長的海浪聲示意)

(輕巧跳躍的鳥鳴聲示意)

(本文作者為雲門教室研發長)

加入健康遠見Line,對身體好!