紓壓

手印療法-你的手指就是自己最強的健康調節器

【大雁出版基地】
手印療法-你的手指就是自己最強的健康調節器

手印療法的原理

手印療法極有利於身心平靜與健康,能夠消除心理上的不良情緒。通過手印療法保持健康,是最神奇的捷徑,甚至不需要走動,僅僅坐在原地練習就能保持健康。

在手印療癒體系裡,首先我們要了解手在梵語裡被歸類為KARMENDRIYA,意思是這部分身體從事實際體力活,手負責保護及維護我們的身體。手不停地工作,比如我們吃飯要用手等等。印度人吃飯很少用湯匙或筷子,而是用手指,這有著特殊目的。古印度人認為身體是整個宇宙的微觀表現,身體結構代表著宇宙結構。宇宙的每個粒子皆由火、風、空、地、水五個元素構成,五個手指分別代表著構成整個宇宙的五個元素。

構成人體的五元素

1. 地元素:

鈣、鎂、磷等礦物質構成骨骼,其他一些礦物質使身體化學反應正常。這些礦物質是土壤及大地的很大部分。我們所吃的食物也是大地的產物,因為食物生長於大地。

2. 水元素:

身體65%由水構成,它是身體的最大部分。水使身體由內到外保持清潔,水將毒素排出體外。

3. 火元素:

火是隱藏能量的物理顯現。我們所吃的食物及所呼吸的空氣在體內產生火,稱為新陳代謝(或能量製造),該能量被用於日常活動。太陽系裡的生命力-太陽是一個火球,陽光是我們賴以生存的一個重要部分。

4. 風元素:

體內血液及液體運輸我們所呼吸的氣體,該氣體負責能量的生產及利用。我們需要呼吸空氣才能活下去。

5. 空元素:

這是生命存在的最大部分。身體的每根纖維由原子構成,原子98%為空,2%為顆粒物質。因此,我們的身體內外擁有一個大空間,該空間使一切活動成為可能,要了解不論我們居於何處,我們的存在占據一定的空間。

所有這五個元素結合一起,使我們的存在更適應於生存,這五個元素的平衡使我們的免疫力更強,因此我們能從周圍環境吸引所需的元素。

五指所代表的五元素

• 拇指(火):

拇指是特殊能量的象徵,該能量流經身體,卻不受我們自身條件的影響。拇指是意志力的象徵,該內在力量負責抉擇及幸福感。

• 食指(風):

食指被稱作指責的手指,是自我的象徵;所以我們用這個手指指責他人,它象徵著被有意識的頭腦所控制的能量。根據該元素特性,能量流經它產生膨脹。

• 中指(空):

中指象徵黑暗力量,被用於最病態的表達(比如用這個手指表達某人的糗事)。該手指僅被用於那些需要穩重及定力的手印,因為該元素有席捲的趨勢。

• 無名指(地):

無名指象徵靈性能量,非常接近自然。該能量及其元素具有內省及超然的趨勢。

• 小指(水):

小指被稱作謙卑的手指。它散發能量使才智及生意得以展現。其元素暗示著親和力,像水一樣可流向任何地方,獲得給予它的任何顏色及形狀。

手印可獨自練習,因此練習者是獨立的,無須依靠任何人治療。手印具有普遍適用性,人人皆可隨時隨地練習。手印對簡單或嚴重的疾病皆有幫助,個人可利用閒暇時間練習,以獲得良好健康。手印對新學者也非常有幫助,且不存在信仰問題。

(原文刊載於迪帕克.杜德曼德 Deepak Dudhmande《圖解手印療法》一書/橡實文化出版)

專欄介紹:

大雁出版基地,一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。

更多內容請至【橡實文化臉書】​/【大雁出版基地臉書】/【大雁官網