醫療

急性後期照護之黃金期,職能治療師扮演積極重要角色

新聞稿
急性後期照護之黃金期,職能治療師扮演積極重要角色

中華民國職能治療師公會全國聯合會將於本月29日(星期日)在臺北醫學大學,與臺北醫學大學及臺灣國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)研究學會等共同舉辦「2016急性後期照護政策與實務國際論壇」,主要將透過國際論壇方式,邀請國內外學者及實務工作者分享國內外的急性後期照護相關政策、實務經驗及學術研究成果,希望能夠有效促進國內醫療照護品質及政策發展。

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強表示,急性後期照護(Post-Acute Care,簡稱PAC),是指病人在急性醫療後,狀況穩定,沒有生命危險之虞,但出現短期或長期的失能,針對這失能在治療黃金期內,立即給予跨團隊的密集照護,提供連續性的治療,促使病人在最短時間內治癒或治療損傷,發揮最大潛力恢復生活功能或減緩失能程度的照護稱之。急性後期照護在美、日等國,施行多年,台灣自103年試辦腦中風病人之急性後期照護計畫,在這些急性後期照護計畫的跨團隊整合與介入中,職能治療師一直扮演積極且不可或缺的角色。

長庚大學職能治療學系主任,同時也是中華民國職能治療師公會全國聯合會理事吳菁宜教授指出,職能治療師在急性後期所提供的治療服務,能夠促使病人在最短時間內治癒或治療損傷,以發揮最大潛力並恢復生活功能或減緩失能。

以我們常見的中風病人的職能治療,首先經由職能治療師專業的評估,確立病人的損傷層面、嚴重度、生活方式並瞭解病人的期待,在各層面給予介入。專業職能治療師針對個案需求,設計治療性的任務,減緩癱瘓肢體的程度,促進主動動作的產生,流暢的執行功能性任務,除了最常見動作癱瘓的治療外,為了讓病人可以順利的回歸生活,也進行感覺、知覺與認知訓練,以期在住院期間,動作、感覺、知覺及認知恢復到最佳程度。

另一個重要的訓練層面則是強化日常生活獨立功能(如附圖),包括基本自我照顧(如:穿衣洗澡進食等)、家人照顧(如:處理財務、出門搭車採購、整理家務等)、朋友互動、社交參與,幫助患者適應家庭及社會生活,減少照顧者負擔,提升人際互動及心理社會功能。

中華民國職能治療師公會全國聯合會、同時任職於台北市立聯合醫院的職能治療師蔡佩君分享臨床經驗:上班族小陳在急性住院醫療期28天後,因評估具有復健潛力且復健動機高,故進入腦中風急性後期計畫(PAC),透過跨專業合作之醫療團隊提供復健黃金期的最佳治療效果,而職能治療師更是扮演其中不可或缺的重要角色,讓小陳到快出院時已經可以自己用手拿杯喝水、拿湯匙吃飯,對生品質的提升大有助益。

以該次小陳的PAC治療六週期間為例,每週五次接受職能治療,活動內容有:推拉箱、站立桌、滑車、錐形瓶等訓練(如附圖,照片非當事人)。讓小陳從肩膀只能稍微聳肩、手指只能稍微彎曲,到快出院時已經可以自己用手拿杯喝水、拿湯匙吃飯,對生品質的提升大有助益。這要歸功於病人積極配合職能治療師的治療活動,輔以本身年紀尚輕、復健潛力佳的治療條件。

張自強理事長指出,職能治療師參與的急性後期所提供的治療服務是以病人為中心,提供專業的評估與治療,並協助病人回到社區或是提供轉介服務,促進病人生活品質、回歸所期待的生活方式、或得到最佳的安置。

在照護過程,強調損傷的修復治療、日常生活的訓練,重視心裡社會層面的改善,減少創傷所帶來的心理傷害,重新再融入社會生活,達到身心平衡的健康生活。但現階段PAC計畫採取包裹式給付,亦即一個病患、使用一整個跨專業的醫療團隊,只給付一筆定額的費用,導致基層職能治療師等團隊成員的工作負荷增加,且在薪資上並無實質的增加。

希望未來進行相關計畫時,能把計畫費用增加並依各職類的付出做實質的分配,並適當的補充人力,讓職能治療師可以全心訓練病人復健治療,以提供病人專業的評估治療與服務,強化日常生活的獨立。

PAC計畫的職能治療活動:站立架推拉箱訓練

PAC計畫的職能治療活動:手功能訓練

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)

加入健康遠見Line,對身體好!