飲食

失眠不要來!5 種讓你一夜好眠的神奇食材

【HowLiving美味生活】
失眠不要來!5 種讓你一夜好眠的神奇食材

不知道大家有沒有失眠的困擾?我最近跟幾位身邊的好友談起睡眠問題,發現有睡眠障礙的人真不少,不管是工程師,老師或是年輕媽媽,都常常跟我抱怨有睡眠問題,常常到要入睡的時候,大腦還在東想西想停不下來, 那種身體明明已經很累卻想睡還睡不著,到隔天的精神狀況更差,也讓自己陷入一種惡性循環的情況裏,導致許多身體系統逐漸開始出現一些狀況。

其實呢,要改善失眠問題,可以嘗試著從飲食方面著手,多吃些有關助眠的食物,只要改善飲食習慣,就能讓自己用有高品質的睡眠,以下就整理了五大助眠食物及推薦食譜,請大家用最自然的方式來調整自己的睡眠品質唷!

(本篇文章已由專業營養師游乃嘉審閱)

助眠食材一、牛奶

牛奶含有豐富的鈣質,可以幫助安定神經,緩和情緒,睡前可以喝一小杯溫牛奶,聽個輕音樂,讓自己放鬆入睡。

助眠食材二、香蕉

香蕉有豐富的色胺酸,色胺酸是幫助入睡很重要的胺基酸,他會轉化成與調節睡眠有關的神經傳導物質,使人感到飽足、放鬆,進而誘發睡眠。多吃香蕉可以讓你一夜好眠,心情也會變好唷^^

助眠食材三、蓮子

蓮子能夠安神養心,對於容易焦慮緊張、睡眠不好的人,可適量吃一些蓮子,尤其天氣悶熱的時候,蓮子更可以退火,去除煩躁,是很棒的一個食材唷!

(資料來源:「中醫天地-蓮子 安神養心防秋燥」)

助眠食材四、紅棗

紅棗可以補氣,適量食用可幫助氣色紅潤,而且還是很好的助眠食材,尤其對於翻來覆去經常作夢的淺眠朋友們,可以達到靜心安神的功用。資料來源:中醫助好眠!首選紅棗酸棗仁安眠飲。

助眠食材五、芝麻

芝麻是營養價值很高的食材,他也含有色胺酸及豐富的鈣質,能讓人放鬆緊張情緒,容易入眠,睡前喝點芝麻糊或吃點含有芝麻的小零食,也是很好的選擇唷!

營養師專業提醒:

血清素是一種神經傳遞物質,若體內缺少可能會造成憂鬱症、失眠的現象。而肌肉緊繃、神經系統失調也可能會有失眠的情況發生。因此,若想藉由飲食來調整睡眠品質,可以多加攝取含有以下營養素的食物。

1.  色胺酸:色胺酸是血清素的前驅物質,並且也是人體必需的胺基酸。 在牛奶、香蕉、堅果類、豬肉都含有豐富的色胺酸。

2.  維生素B群:具有安定神經、對抗壓力、保護神經細胞、幫助血清素的生成的功能。存在於全穀類、牛奶、豬肉、雞蛋當中。

3.  礦物質鈣和鎂:鈣質幫助肌肉放鬆和安定神經,鎂則是可以維持抗壓能力及睡眠品質。牛奶和芝麻含有豐富的鈣質,而許多堅果類也是含有大量的鎂。

在睡前食用咖啡因、酒精、過油過甜過鹹等重口味食物,會影響神經系統的安定,而導致不易入睡或睡眠品質不佳。

除了以上的建議外,還是要均衡飲食且適當運動,才能維持身心健康。且若失眠症狀嚴重,建議還是尋求專業醫生,做更進一步的治療。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!