養生

從愛開始──量子觸療的練習

【大雁出版基地】
從愛開始──量子觸療的練習

療癒工作的一切都圍繞著愛,療癒師要保持這份愛的場域振動。當我說「愛」,這不僅是親子、夫妻、男女之間的愛情;我所說的「愛」是更基本的形式,是一種更深沉且內在的愛。

當你看到小孩子們在玩耍時,他們總是喊著:「看我!」無論你是從小孩的觀點或是任何其他文化觀點,無論你是否能說他們的語言,光是看著他們,再加上你的關注,就能自動讓她或他感受到愛的存在。我稱此為超越文化、群體結構的愛。這與你的背景、種族、宗教、政治及其他信念都無關。量子觸療關注現在,那是你本質的表現。

練習:感覺你的手指

1.  豎起一根手指,花兩分鐘或更多的時間,儘量感受這根手指的知覺。配合手指的感覺,專注心意,增強覺知力。

2.  感覺皮膚如何包覆著手指,看看你是否可以感覺到血液流經手指。運用想像力,看看能否感覺到指甲如何黏附在手指上,試著感受指甲下的感覺。這個練習的關鍵在於運用專注力,全然地去感覺手指。

這種練習的基本前提是能量會跟著意念而引導。不論你注意的是哪個地方,能量都會隨之而至。藉由移動並保持能量在手指上,可以增加手指的感覺,你同時也促使發生生理變化。

這些感覺也許像我們體內的一般感覺,但你會發現其實自己實際感受到了生命力能量。許多人的感覺是,手指頭有點癢癢的,或是有振動、蜂鳴、氣泡或發熱等不同感覺。由於每個人的感覺都不一樣,用來形容的語彙就會不同。有些人以熱、跳動、稠密、沉重等說法來描述這股能量,或僅是覺得更能感受到手指本身。

對我們而言,感受生命力能量並不陌生,相反的,生命力能量是我們一直都能感覺得到的能量,只不過我們並未學會辨認出它。倘若你是活著的,那麼你時時刻刻都會感覺到生命力能量。

如果你感受不到這些感覺,試著想像你在用羽毛搔弄手指,用這根想像的羽毛來回觸摸你的手指頭。

現在,花大約一分鐘集中注意力去發現任何手指上出現的感覺,這個感覺或許非常輕微,或許你用來形容這個感覺的字眼和我所提出的不同,但不管如何,我會建議你運用那股感覺作為感受能量的一個起點。

萬一你還是無法感受到手指所傳達的任何感覺,我建議你改做其他練習,看看身體的其他部位是否會產生感覺。

做這項練習時,有些人可能整隻手、甚至身體的其他部位都會有針麻感。倘若真的發生,這表示你做得超級好,已經自動開始做下一個練習了。

(原文刊載於理查.葛登Richard Gordon《量子觸療好簡單:能量養生新趨勢,療癒保健自己來!》一書/橡實文化出版)

專欄介紹:

大雁出版基地,一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。

更多內容請至【橡實文化臉書】​/【大雁出版基地臉書】/【大雁官網

加入健康遠見Line,對身體好!