美容

文青化妝品,好威?!

【專家觀點】
文青化妝品,好威?!

以下兩個標籤都是皂品的標籤,但看了內容後你會發現兩者的寫法真的有天壤之別。

上面的那款,皂基成分寫的清清楚楚毫不隱含,連酸鹼調節劑、色料、香料以及離子螯合劑也都有標示,雖然說成份組成還是有點複雜,但至少在標示上已經明白說明。

下面的那款,並沒有列出產生皂基所需的鹼劑(氫氧化鈉),只有寫植物油,這樣要怎麼變成皂來清潔呢?

此外,「12道工序與多種天然萃取」並不表示產品就比較安全,植萃以及精油的使用應該是越簡單越好,而且這些植萃怎麼來?內含物質為何?品管為何?是否安全?老實說並沒有什麼人在把關,加越多反而不確定性會越高。

標籤上寫著「無化學添加」但每次看到這宣稱我就有點三條線…成分表上已經寫出添加植物油及一堆植萃怎麼會是無化學添加?這些成分裡面都是化學成分所組成的啊!

此外「深層洗滌」實在不知道要洗多深,而且「還原毛孔清淨呼吸本能」及「告別自卑的肌膚」,我都很懷疑這樣的宣稱被衛福部廣告審查人員看到會有什麼反應…

台灣這幾年來市場上很流行「文青化妝品」,也就是只要產品跟天然、有機、植萃、精油、文化扯上關係,產品就一定是無毒、無害、無化學、無擔憂、無黑心。之後再說個感人肺腑的品牌故事,產品就可以飛天遁地拯救眾生…用了之後無論什麼皮膚問題都會變好,也就是有病治病、沒病美膚,完全無需考慮是否宣稱說明是真實的,也不太在意到底產品裡面加了什麼成分。主角不用懂皮膚科學、化學或化妝品學,只要會抓住人性的弱點來造夢就可以...

然而對皮膚來說,文不文青並不太重要,重點還是到底是什麼成分接觸到皮膚上。

化妝品很適合結合文化與文創,要多點文青感也很好,但還是要記得產品標示的完整性以及成分的安全性,因為對於消費者皮膚來說這才是最重要的責任。

(圖片來源:flickr yakubovich

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任;原文刊載於《邱品齊醫師幸福美肌學院》)

加入健康遠見Line,對身體好!