兩性

時間的味道

【專家觀點】
時間的味道

「所以老師您的意思是,我愈想要忘記那個人,腦子反而會……」

「Passion, intimacy, commitment」(激情、親密、承諾),是心理學中著名的「愛情三元論」。然在兩個不同生命的交會過程中,能長時間保有上述三元素的情愛故事卻不多見。

熱戀時愈是甜蜜 分手後痛苦愈長

只是很多人不信邪,不但沒估過自己有多少能量愛人,還四處不停地尋情覓愛,一心就想求得天長地久的完美愛戀。

有位台大女高材生心急不已地問我:「我想忘了他,請專家老師您幫幫忙……」「我的生活變得不能專心,拜託教我如何回到生活常軌。」

於是我一本正經地問:「假日打算做些什麼呢?」

沒想到她竟脫口講出:「老師,請不要岔題。我是請教您要怎樣做才能儘快忘了那個#&@……的人。」

在晤談的頭10分鐘,無論怎麼用心找話題來移轉她的注意力,都是徒勞。只好實話實說:「熱戀時轟轟烈烈與甜甜蜜蜜的強度,決定了分手之後的痛苦力道。投入真心的光陰愈長,走出來所需的時間也絕不會短於一半。」

她的眼眶瞬間泛紅:「沒認識他之前,我都能專心讀書啊!可是現在無論怎麼努力,卻還是會恍神,如果這樣持續下去,我會完蛋。我……就是想要忘記他!我一定得趕緊將他忘記!」

「那現在請你先練習讓腦袋『不要想到老鼠』好嗎?」這句發問終於讓她怔住半晌沒接話。

人腦真的很妙,只需話說「不要想」,念頭反倒「離不開」。

承認自己陷入深淵 面對是放下的開始

聖嚴法師曾說:「遇到人生的苦難時,有四個步驟……」我記得最後一個階段才輪到「放下它」。不過聰明如台大高材生的孩子們,往往想在最短時間內就能夠達到,於是連第一步的「面對它」,也就是「承認自己是苦痛的」都不願。

「所以老師您的意思是,我愈想要忘記那個人,腦子反而會……」

「答對了!從你一進晤談室就猛提著要忘記他,也不管心理師多麼努力要移轉話題。你甚至讓我覺得他彷彿就在這裡呢!」

「那我究竟該怎麼做呢?」

苦就苦在並非知道了有那四個步驟,就可以立刻順著走到第四階段啊!因為聖嚴法師很有智慧,他沒明說要花多少時間才能夠走到第四步喔。

「只要願意承認自己現在就是陷於忘不了他的痛苦深淵,」我頓了兩秒,以堅定的眼神看著這女孩的眼睛:「無論是情傷也好,或是失去專注力也罷,一切都只會愈來愈好!你需要的,只是時間。」

晤談室的空間安安靜靜,耳邊響著的盡是廊外樹上的蟬鳴。

時間王者果然威力無窮,若非垃圾桶裡多了一堆拭滿淚水的衛生紙團,方才宛若沒發生過任何「情事」。

我深吸了一口氣,在緩緩吐出的同時,片片斷斷的殘影在腦海中紛亂著,此刻眼神看似毫無聚焦,心卻清明得無以復加。曾經的微慍,不知在什麼時刻,已成全然的感恩。

原來這就是,時間熟成的,味道。

(本文作者為台北市立聯合醫院陽明院區臨床心理師,著有「心理師的眼睛」-紀錄服務青少年的校園經驗、「心理師的單行道」-關於心理師自己的紓壓;原文刊載於2013年7月4日《聯合繽紛電子報》)