疾病

骨質疏鬆的日常保健

【健談havemary.com】
骨質疏鬆的日常保健

根據統計,國人60歲以上民眾有16%患有骨質疏鬆症,且患者中高達8成為女性!彰濱秀傳紀念醫院婦產部婦科林坤沂主任提醒,更年期婦女因女性荷爾蒙銳減,更是骨鬆的高危險群!林坤沂主任建議從年輕人應儘早存骨本,從飲食、運動與良好的生活習慣做起,以延緩骨鬆問題的發生。

點此放大圖片

骨質疏鬆日常保健建議:

1.  高鈣飲食:飲食中多攝取高鈣食材,如乳製品(鮮奶、優格、起司)是飲食中最容易獲得鈣豐富來源之一,其他含豐富鈣質的食物,包括有骨的沙丁魚,綠葉的蔬菜包括椰菜花和高麗菜等。

此外,蛋白質攝取量也占了均衡飲食中重要的一環,因為蛋白質攝取量不足不但會影響骨骼生長,還會導致肌肉密度與強度降低,所以亦可多攝取肉類、豆類和堅果等蛋白質含量高的食物以提供身體所需的必需胺基酸。

2.  適當日曬:適當的日曬可增加體內維生素D轉化。藉此透過維生素D幫助人體從腸道中吸收鈣質,以避免骨鈣合成不足而導致骨鬆,同時也可預防多種慢性疾病發生機會。

3.  適當運動:適當的運動可藉此增加骨質密度和強健肌肉,助於改善身體的協調與平衡,降低跌倒和骨折的風險。

4.  健康生活:保持適當體重、不吸菸及節制飲酒、避免過度飲用咖啡、避免熬夜等不健康生活形態。

•  骨質疏鬆相關問題,建議諮詢「骨科、內分泌科、新陳代謝科」

•  專家諮詢:彰濱秀傳紀念醫院婦產部婦科主任 林坤沂醫師

(資料來源:國民健康署 健康九九網站)

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團