醫療

職能治療參與長照2.0,豐富樂齡智慧的生活

讓職能治療成為生活的一部分
職能治療參與長照2.0,豐富樂齡智慧的生活

面臨高齡化社會的來臨,配合國家推動的長期照顧政策,職能治療因與社會大眾的關係密切,運用「有目的的活動」做為治療媒介,其期待的成果是促進個體日常生活、工作、學業、休閒及社會化各功能的維持、發展或重建。因此,職能治療是一門預防疾病、矯治障礙、協助適應與增加生產力,提昇生活品質的專業。

目前於11月17至20日在高雄展覽館舉行的「2016 年亞洲樂齡智慧生活展」,中華民國職能治療師公會全國聯合會和台灣職能治療學會一起設攤展出,以「活化樂齡」及「輔具園地」為兩大主軸,主題包含「職能治療師X輔具=更多可能」介紹輔具及副木的創意製作與運用;「職能治療-點亮你的生活」介紹職能治療如何改善生活功能增進自立,並介紹高雄在地的社區長照職能治療服務。展覽期間現場並有專業治療師提供介紹及諮詢,歡迎民眾參觀,了解「職能治療」專業可以提供的服務。

中華民國職能治療師公會全國聯合會張自強理事長表示,透過職能治療協助減低個體受疾病的衝擊,促進生活品質及社會參與,使生命更能充實。配合國家推動長照2.0,藉由職能治療的各服務層面,包含老化及失智症知識的宣導、老化體適能的概念傳遞及實際操作等,增加民眾對健康老化及失智症的認識。

針對個案本身當前的問題,可以豐富個案的生活經驗,滿足其嗜好,與其之人類基本需求。以生活型態再造方式協助預防個案生理、心理及社會功能上的退化,對失能者則協助重建生活功能。藉由平常的職能規劃生活活動、社區活動的參與及主題性的推廣,讓民眾了解職能治療是平易近人且融入在我們的生活之中,促進民眾在地老化與活力老化的專業服務。

中華民國職能治療師公會全國聯合會秘書長林睿騏表示,職能治療師運用專業知識與巧思,除了治療訓練外,亦提供輔具及無障礙環境的評估、設計、製作及選配,以協助個案恢復功能減少生活參與的障礙。

例如:福伯(化名)和家人一起住,身材稍胖,患有高血壓及帕金森氏症,讓他困的事有很多,其中一件事,每次福伯要出門穿鞋,雖然有穿鞋椅可以坐,但彎腰穿鞋會花很久的時間,導致穿好之後,臉紅脖子粗血壓升高,氣喘吁吁很不舒服,無法站起行走。居家職能治療師服務時觀察到了這個現象,建議福伯使用較長的鞋拔,從此穿鞋子對福伯來說就非常的輕鬆了。

職能治療師公會全聯會常務理事也是學會監事的張瑞昆,則介紹了現場「職能治療」專區的特色,包括:

主題一:職能治療-輔具創作園地

現場展示職能治療師的創意輔具作品,包括生活、教育及工作中應用的輔具,並備3D印表機,現場操作列印輔具。為了讓民眾了解輔具的重要性,設計了民眾體驗區,實際演練失能情境及利用輔具來完成日常生活。此外這兩年氣爆及粉塵爆造成許多民眾燒傷,為了讓民眾了解燒傷輔具對漫長復健的重要性,特別陳列了燒傷輔具專區,並提供現場諮詢。

主題二:職能治療-活化樂齡

衛生福利部推動長照2.0日間照顧方案,現場利用平板電腦進行參訪銀髮長者認知篩檢,針對篩檢有輕微認知退化長者,則仿日間照護職能治療專業介入模式,提供認知活動,肢體運動,以活化身心。

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)