養生

活絡氣血的關鍵穴位

【健談havemary.com】
活絡氣血的關鍵穴位

天氣漸漸變冷,又開始覺得手腳冰冷了嗎?中西醫師陳至奐醫師表示,手腳冰冷可能是循環不良所致,除了衣著保暖外,穴道按摩也有助改善循環唷!

點此放大圖片

1.  百會穴:位於頭頂正中央,可從兩耳延伸向上,與眉心中點交會處。輕輕按壓刺激會有鈍痛感,可改善頭痛、疲勞問題。

2.  率谷穴:位於耳尖正上方約兩指寬處,適度按壓有助舒緩頭痛,促進循環。

3.  太衝穴:位於腳背,腳拇趾與第二指間隙後方凹陷處,按壓時會有酸脹感,可改善疲勞不適。

4.  湧泉穴:位於腳底前端、腳指頭捲曲時的人字線交界凹陷處,約為第二、第三腳趾趾縫與足跟連線的前1/3處。可以按壓、拍打、揉捏刺激穴道,或採用熱水泡腳以活化穴位。

5.  足三里穴:自膝蓋外側凸起往下四指寬,小腿骨外側約一姆指寬處,可疏通經絡、調和氣血、消除疲勞。

•  氣血循環相關問題,建議諮詢「中醫」

•  專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團