疾病

腦中風三部曲

【健談havemary.com】
腦中風三部曲

冬令進補,養生藥膳店早已人滿為患,大快朵頤之餘,也別忘了適可而止!新竹國泰醫院眼科陳瑩山主任提醒,三高患者除了預防腦中風外,更要當心「眼中風」!

腦中風是很嚴重的健康問題,但其實在「腦中風」發生之前是有跡可循的!陳瑩山主任補充,腦中風並非一朝一夕所致,留心掌握身體警訊,才能避免腦中風三部曲接踵而至!

點此放大圖片

首部曲:中風危險因子

三高族群(血糖、血壓及膽固醇高)、血管硬化(如高齡者)、抽菸、喝酒、肥胖、缺乏運動,及有中風家族史者,都是導致中風的危險因子;然而,現代人受限於現實生活的壓力與緊湊的步調,幾乎人人都會受到這些危險因子的波及,或是難以善加管控,一旦長時間累積,就容易演變成慢性疾病。

二部曲:眼睛症狀

當三高患者控制不良,加上有不當的生活危險因子,就有可能演變成慢性疾病,並惡化成眼中風等不適症狀,造成單眼局部視力受損或短暫性視力喪失。

三部曲:腦中風

若三高問題未善加控管,惡化成眼中風亦未及時察覺與治療,就造成不可挽回的第三部曲「腦中風」。

陳瑩山主任提醒,預防腦中風最重要應積極控制三高問題,若已出現眼中風症狀者更該提高警覺,積極從飲食內容與生活習慣著手改善,才能避免走入腦中風遺憾中。

•  腦中風三部曲相關問題,建議諮詢「心臟科、眼科、內科」

•  專家諮詢:新竹國泰綜合醫院眼科主任 陳瑩山醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團