疾病

久咳不癒?試試止咳妙方:冰糖燉水梨

【男人廚房1+1】
久咳不癒?試試止咳妙方:冰糖燉水梨

又到了流感好發的季節了,相信很多人常常久咳不癒,這個時候不妨試試傳統的老偏方「冰糖燉梨」,或許會有些不同的效果;當然,就算沒有咳嗽這道甜品也是很適合平常做來食用的喔!

•  雖然這個偏方有其效果,但還是建議大家身體不舒服要去醫院看醫生,好好診斷喔。

•  冰糖燉梨只針對燥咳患者才有幫助,吃之前還是先確定自己的病因,否則咳嗽沒停卻愈吃愈嚴重就糟了!

食材:

水梨 1顆

冰糖 1大匙

作法:

1.  首先將水梨去皮。(皮留下來不要丟掉。)

2.  接著將水梨頂端切開,並用湯匙去核後將冰糖倒入。

3.  再來把水梨皮墊在下方,放入電鍋蒸20~30分鐘就完成了。

Tips

1.  中醫說冰糖燉水梨有止咳的效果,連著果皮一起燉煮的效果更好,所以請不要將果皮直接丟棄。

2.  蒸到果肉呈現微微半透明狀就可以了。

相信大家都有很多止咳偏方,但是Colin還是建議大家先到醫院診斷,選擇最好的醫療與食療一起才能讓身體好的更快。最後祝福大家身體健康,永遠都不需要偏方喔!

(本文由男人廚房1+1與台灣大學合作)

專欄介紹:

對我來說料理這件事,是生活中各種藝術的結合、它是美學、是品味,更是人和人之間連結的橋梁。

一直以來,我對於料理這件事充滿了熱情,小時候就喜歡吃、也愛看美食節目,更喜歡在廚房裡看著媽媽做菜,因為期待著料理過後能和家人一起團聚,所以我知道鍋子裡正在煮的除了食物外,還有著濃濃的情感。

而自己做料理的精髓在於如何征服自己的味覺,所以不要想太多,開始動手吧!!

更多內容請至【男人廚房1+1部落格】/【男人廚房1+1粉絲團