運動傷害

跑步前的 3 個暖身動作助你不易受傷

【運動星球】
跑步前的 3 個暖身動作助你不易受傷

跑步是一項令人非常開心的運動,但是也有許多人因為跑步,而產生小腿、膝關節疼痛、腰痛、足底筋膜炎等問題,以上這些除了本身的跑姿或是合適的鞋子之外,很多時候是因為我們在跑步前沒有做足夠的熱身而導致的。

有許多的文章或報導也會教導我們許多熱身的方式,如:1. 趴在地上,針對腿部的肌肉進行完全伸展後,再開始跑步。2. 以快走或小慢跑的方式當作熱身。

以上兩點都是不錯的方式,但深入探討之下,實際上的熱身仍不足夠。

真正的熱身應當是根據你所要進行的運動來做決定,再將肌肉伸展開來之前,應該要先讓肌肉與關節活絡起來。以下幾個方式可以幫助你在伸展前讓肌肉與關節活動起來:

1.  前腓腸肌與比目魚肌伸展

左腳膝蓋微彎,右腳向前跨一步,左腳跟採於地面,翹起右腳腳尖。上半身慢慢往下彎,雙手手指輕觸至腳尖,停留20-30秒,左邊亦是如此。

靠牆練習:面牆站立,雙腿一前一後,雙手前伸於肩水平扶牆。彎曲雙膝至下蹲位,腳跟不離地。人向前傾,身體重心放在腳上,當後腿有牽拉緊張感後,停留20-30秒。

 2.  上半身與前大腿肌伸展

此式有點類似瑜珈的呼吸法,因為呼吸的配合才能真正讓身體內外的每一寸都能活絡起來。

雙腳一前一後,前腳彎曲,呈弓箭步的姿勢,身體重心略微靠近前腿。雙手向上舉,擴展胸部,伸展上半身肌肉。上半身慢慢向左邊轉,雙手漸漸放下呈水平姿勢,配合呼吸:吸、吐、吸、吐,再將身體回正。左右兩邊至少做一分鐘。

進階版: 左腳往後跨一大步,雙手往左腳靠近並與腳尖平行,左腳往後伸直,右腿彎曲,上身保持挺直,頸部與背部保持同一條線上,維持動作三個呼吸的時間後換腳,此動作可伸展下半身的肌肉。

3.  短跑單腳蹲舉

短跑單腿蹲舉是一個下半身的訓練,也是蹲式中較進階的動作。在執行過程中,膝蓋彎曲時不得超過腳尖,並將重量全部放在蹲下的那隻腳,利用核心將腹部穩定,可強化腿部肌力。

屁股收緊,右腳慢慢往下蹲,左腳向後離開地面呈90度,重複動作,來回做10次。

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團