飲食

煮飯不是下人的事

【專家觀點】
煮飯不是下人的事

華人貴族不進廚房?

貴婦或名媛在華人世界的形象是不做一般人所做的家政事,例如煮飯,而是穿戴著名牌,後面跟著兩個東南亞外傭,說話鼻子出氣,自覺高人一等。但是我在歐洲與日本看到的卻是學烹調,講究生活,關心弱勢的貴婦。

在衛星電視上看到,來台灣的老牌歌手八代亞紀,下班回家做菜,週末遁入伊豆高原的別墅,自己關起門來畫油畫,而且還得到法國優勝,老公則在離屋中自作陶藝,然後做一些自然樸素的菜與記者分享。在日本的大都市都有烹飪班,很受粉領族歡迎。在電視綜藝節目上,許多名人或大明星都被要求做菜,例如男性偶像smap,還穿上廚師服裝,連續每週上台,擂台比畫飲食。

(福岡市中心的調理教室,許多年輕女性上班族或主婦,都來學習。)

(新宿高島屋的調理教室熱鬧非凡。)

(新宿高島屋調理教室試吃。)

我德國指導教授與夫人是醫學系同學,婚後夫人棄醫從家政,育有三子女,還得到家政師傅執照,指導海外留學生與實習生,如何做好家政實務。

(我德國指導教授夫人,是領有家政專家證照的醫學博士,右邊的女性,左邊是我學弟。)

我們看輕小看生活科學,肇因於扭曲的價值觀,把晚餐的價值換算成60元便當的價值。

聖人庶民都須樣飲食

中華文化飲宴特別發達,孔人亦不自外,孔府菜反而成為庶民的典範,流傳逾兩個千禧年,台灣庶民人也追求著美食生活,我也一起助興,幫忙辦美食比賽,娛樂病人,也讓他們了解人即使糖尿病,有要講究美食。

但是我們遠離飲食生活已久,「君子不進庖廚」中毒很深。日本在接受各種文化浸潤與薰陶後,二戰後經濟復興,也成了美食天國,有線電視節目,再次邂逅日本的美食潮,因此數十年來,台灣從路邊攤到五星大飯店,就有日本餐飲面面都有軌跡可尋,但是卻沒有多少人,像日本婦女願意學做菜,也願意做菜。

大老闆引導飲食

歐美社會大老闆常在眾人前煮菜,可能在家煮飯宴請賓客,或是在煮飯時與部下交代事情,或是接受媒體採訪,在日本,最有名的是松下幸之助的松下塾,大陸中文網站注重它是領袖培養學校,或是孔子所倡五藝,我們看到他與學生進行茶道,要求學員種田,這在中文圈內是勞動,是下人做的事。

(1995年9月10日重返邁茵茲時,受邀到指導教授家,參與同仁聚餐。)

所以我在20多年前,行路讀書後說:君子不遠庖廚,才能脫離封建,與世界接軌,餐飲人才能受到尊重,也唯有君子進庖廚,國民健康的源頭,才會有專業人一生懸命來耕耘,才會有健康又好吃的菜餚,大家看在華人地區的毒食品事件層出不窮,華人的食品賣不到世界大市場,內心不盡感慨萬千,百感交集。

在看我們電視,每天就是幾個「名嘴」畫面,假如電視上不全是上知天文,下通地理的名嘴,而是各種行業的專家,台灣食育才能正常化,美食王國的夢才能圓成。所以我先在30年前先進入廚房,替大家流汗做菜,請您來品嚐。

(作者在研究調理學,並示範給病友與記者)

(本文作者為書田診所新陳代謝科主治醫師。內文圖片由作者提供)

瞭解更多人文醫師洪建德可至【web site】/【時空旅人的部落格】/【個人臉書】/【人文醫師臉書