飲食

健康進補 5 原則

【健談havemary.com】
健康進補 5 原則

天氣轉涼,又是食補的好時機!但冬令進補時,常常一不小心就上火又變胖?其實補過頭也不利健康喔!聯安診所資深營養師徐景宜提醒,近年有補湯火鍋化的現象,民眾喜歡在補湯當中加入許多配料,但補湯熱量高,建議掌握以下5大進補原則,就能補得健康,不補胖。跟著健談圖文認識健康食補的方法!

點此放大圖片

1.  共享分食,不重複加熱

與家人朋友分食,當餐吃完,避免重複熬煮。

2.  進食先湯後料,乾濕分離

進食順序為清湯、蔬菜、肉、澱粉,先喝湯減少胃食道逆流發生風險,多吃新鮮蔬菜增加飽足感、降低熱量攝取。

3.  補湯為正餐,而非宵夜或點心

補湯通常高油鹽,每餐不喝超過1碗湯。

4.  當季時令蔬菜取代火鍋料

白蘿蔔、高麗菜、白菜、茼蒿、花椰菜、青江菜等,都是當季盛產的新鮮蔬菜,高纖清爽少負擔。

5.  補充富含酵素水果,幫助消化

每餐選擇1顆拳頭大的份量,建議挑選富含酵素的水果,如:綠色奇異果、鳳梨、木瓜等,幫助消化。

徐景宜營養師提醒民眾,進補鍋多使用麻油與酒烹調,吃一餐進補鍋的熱量大約為600~1000大卡以上,即使不吃料,平均喝一碗湯的熱量也有200大卡以上,常有民眾一週吃一次、一個月就胖了一公斤,切記一定要適量攝取。此外,徐景宜營養師補充,若在家自煮補品,補湯中的酒記得要煮開揮發,在外吃補,最好避免開車,以免傷身又危害安全。

專家諮詢:聯安診所資深營養師 徐景宜

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團